В Рязани почтили память святителя Серафима, архиепископа Богучарского

.

Рязанский приход в честь святителя Серафима (Соболева), архиепископа Богучарского, располагается около городского Перинатального центра. Нынешний действующий храм – временный, он освящен в честь преподобного Пимена Угрешского. Но постоянный храм планируется освятить в честь святителя Серафима. Это решение было принято практически сразу же после прославления святого, которое состоялось в 2016 году. И тогда же, спустя несколько недель после канонизации, было впервые совершено Церковью празднование святому.

25 февраля в храме было многолюдно и радостно, там вновь особо вспоминали небесного покровителя прихода. Праздничную службу возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Сегодня, дорогие братья и сестры, у нас тройной праздник. В соответствии с церковным календарем мы отмечаем празднование в честь Иверской иконы Божией Матери, день памяти святителя Алексия митрополита Московского и всея России чудотворца, и еще сегодня мы особо вспоминаем святителя Серафима архиепископа Богучарского. День его памяти приходится на 26 февраля, но, в соответствии с церковным уставом, завтра не полагается совершение Божественной литургии, поэтому этот праздник и был перенесен нами на сегодня.

На Русской земле святой Серафим по сравнению со святителем Алексием остается малоизвестным угодником Божиим, особенно для людей, далеких от церковной жизни и истории. Казалось бы, это один из святителей, трудившихся в середине ХХ века. Церковь прославила в последние годы множество святителей, исповедников, мучеников...

Так чем же отличается святитель Серафим, архиепископ Богучарский, от всех других, и почему именно здесь, в Рязани, мы особым образом почитаем его память?

Действительно, святитель Серафим в меньшей степени почитается у нас, и в большей степени – в Болгарии, особенно в Софии. Когда я впервые попал в Болгарию, посетил подворье Русской Православной Церкви, Никольский храм, то увидел, сколь большое количество людей направлялось к его гробнице. Люди шли и шли к нему – тогда еще не к прославленному святому, а просто уважаемому человеку, почившему русскому архиепископу. По большей части это были болгары. Их никто не зазывал, они сами приходили, потому что чувствовали помощь по молитвам святителя Серафима, воспринимали его как подвижника благочестия и, приходя к месту его погребения, приносили ему свои сердечные воздыхания, ​ оставляли там множество записок. Это необыкновенное количество людей, этот живой поток меня поразил.

Конечно, все те, кто учился в семинарии, учил церковную историю, уже тогда знали о том, что жил и нес служение в ХХ веке такой архиерей, известный по своим книгам, трудам в защиту православия. Но совсем по-другому стала ​ восприниматься его личность только там, в Софии. И встреча с таким глубоким, практически всенародным почитанием этого человека была для меня откровением. Я заново перечитал его жизнеописание, и, конечно, эта народная толпа, поток к гробнице святого поражал и поражает до сих пор.

С тех пор прошло какое-то время. Несколько лет назад святитель Серафим был прославлен. Об этом горячо ходатайствовала Церковь в Болгарии, хотя он не был ее клириком, являясь до своей кончины клириком Русской Церкви.

Особым образом мы почитаем его здесь, в Рязани. Почему? Да потому что он в Рязани родился, вырос, здесь окончил обучение в духовной семинарии. Позже он поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию, стал монахом и священником, потом архиереем. С сотнями тысяч других русских людей он отправился в изгнание. Он особым образом проявил себя как пастырь, духовник, учитель жизни и святой подвижник.

И наша задача сегодня – рассказывать о том, каких удивительных людей рождает Рязанская земля. И один из них – святитель Серафим, архиепископ Богучарский. К сожалению, наши современники мало знают о нем. Почитание святого на Родине не так сильно, как в Болгарии.

Мы молимся сегодня ему, чтобы он помог возродить Церковь, возродить веру и духовность на своей Родине, в Рязани, которую он очень любил. Когда после долгих лет эмиграции, уже после войны, ему открылась возможность приехать на Родину, он в первую очередь посетил Рязань, которую любил всем сердцем, как и всю страну.

Мы сегодня молимся ему, чтобы он умножил в нас веру и благочестие, чтобы помог привести как можно большее число людей, наших рязанцев и не только их, к вере. И дай Бог, чтобы этот малоизвестный у нас на Родине святой, так почитаемый в Болгарии, ​ и в своем Отечестве, особенно на своей малой Родине, являл бы силу своей молитвы, заступления и чудотворения. Святой отче Серафиме, моли Бога о нас и о земле нашей Рязанской!

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A7720
CK0A7723
CK0A7742
CK0A7750
CK0A7751
CK0A7758
CK0A7766
CK0A7778
CK0A7793
CK0A7798
CK0A7805
CK0A7830
CK0A7834