Каждый человек – тот, за кого излита Кровь Христова. Литургия в Христорождественском соборе Рязани

.

11 мая митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Христорождественском соборе Рязани.

В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео богослужения и наставления доступны в записи).

Архипастырское наставление в этот день было посвящено отрывку из книги Деяний, звучавшему в этот день в храме, и его толкованию:

– Все мы знаем, дорогие братья и сестры, что наша христианская Церковь первоначально возникла из небольшого кружка учеников Спасителя, которые жили на территории нынешней Святой Земли и по большей части по национальности были евреями. И сегодня мы слышали с вами повествование из книги Деяний, написанной апостолом и евангелистом Лукой, об эпизоде, который является одним из переломных на пути веры Христовой в сердцах язычников.

Конечно, мы помним праздник Сретения, песнь старца Симеона, в которой говорилось про «Свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля». Но все это было еще некое пророчество, предощущение будущего. В сегодняшнем же отрывке мы слышали, как апостолу Петру было видение: с неба спускался сосуд с разного рода животными, считавшимися нечистыми.

На иврите это все называется некошерной пищей. Среди ветхозаветного народа существовало понятие «кошерный», то есть буквально – правильный. И древние израильтяне вкушали только то, что было предписано, дозволено согласно Моисееву закону. Та же самая практика существует и сейчас среди иудеев, когда сыны Ветхого Израиля не вкушают ничего, что запрещено согласно библейским представлениям и законам.

И вот апостолу Петру явился сосуд с повелением – заколи и ешь. Нам эти слова кажутся простыми, обыденными… Что такого, казалось бы, было дано что-то новое в пище… На самом деле съесть что-то запрещенное согласно Моисееву закону было для правоверных иудеев просто немыслимым. Петр, услышав все это, удивился и в итоге повиновался. Нынешний отрывок еще не рассказывает нам о том, как совершалось крещение сотника Корнилия, об этом только упоминается в сегодняшнем отрывке Деяний. Но то, о чем мы слышали, эпизод с сосудом, является переломным моментом. Апостолу Петру Господь открыл, что никого нельзя почитать нечистым.

Среди нас, христиан, тоже, дорогие братья и сестры, существуют порой такие представления. Мы воспринимаем себя, людей родной нам национальности, близкими по вере, рождению, происхождению... И порой мы относимся к людям не из православной среды с неким предубеждением. Сегодняшний отрывок Деяний напоминает нам о том, что ничего не должно восприниматься нами как скверное, нечистое. Господь отдал Свою жизнь за всех людей, за каждого человека, поэтому нет никого скверного и нечистого.

Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, воспринимать каждого человека как того, за кого была излита драгоценная Кровь Христова и не гнушаться никаким человеком на земле.

c5f5776f-541
c5f5776f-542
c5f5776f-543
c5f5776f-544
c5f5776f-545