Об отношении к верующим со стороны окружающих людей. Литургия Преждеосвященных Даров в Христорождественском соборе

.

Вечером 31 марта митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил литургию Преждеосвященных Даров в Христорождественском соборе Рязани. Владыке сослужило духовенство епархии, в том числе клирики двух Михайловских, Захаровского и Юго-восточного благочиний.

В наставлении после богослужения митрополит Марк поднял тему отношения к верующим со стороны окружающих людей в разные периоды истории и в современности:

– Имея общение с людьми мирскими, маловерующими и неверующими, мы порой, дорогие братья и сестры, сталкиваемся с непониманием. Над верующими могут смеяться, могут строить предположения о том, как объяснить столь странное, с точки зрения этих людей, поведение христиан.

Такое отношение к верующим не является чем-то необычным или новым. На протяжении двух тысяч лет мир так и не познал веру Христову. Более того, в некоторые периоды истории глумление и насмешки над верой усиливались многократно. В советское время верующих считали за маргиналов, и не было зазорным над ними издеваться, называть ненормальными, ведь их считали врагами народа и лишали гражданских прав. Но и это не было ново, в истории христианства такие примеры встречались не раз.

Ныне мы вспоминаем мучеников Хрисанфа и Дарию, и их пример жизни тоже показывает, что языческий мир не понимал, отвергал и гнал последователей Христа. Впрочем, служители истинной веры всегда подвергались преследованиям и всегда были в меньшинстве на протяжении всей истории мира.

В сегодняшнем чтении из книги Бытия мы с вами слушали краткий отрывок, повествующий о жизни ветхозаветного праведника Ноя. Он получил откровение от Бога строить ковчег, нужный для сохранения людей и животного мира в новом этапе жизни мира. Человечество настолько погрязло в грехах, что Бог решил истребить большую часть людей на земле, оставив лишь Ноя и его семью как продолжателей человеческого рода.

На протяжении многих лет Ной строил свой ковчег, а вокруг раздавались насмешки окружающих. Они недоумевали, как и кому на суше может быть нужен этот корабль, предназначенный для плавания по морю. Они не знали, что Бог вскоре погубит землю, и продолжали насмехаться и издеваться над Ноем, который, получается, на протяжении большей части своей жизни пребывал в гнетущей атмосфере всеобщего непонимания и издевок.

Удел всякого христианина, дорогие братья и сестры, подобен жизни и трудам Ноя. Для мира непонятно поведение христиан, оно кажется им странным и нелогичным. А нам неприятно такое отношение и открытые насмешки, поэтому мы порой стремимся раствориться в этом мире, сделать так, чтобы нас не видели, стараемся быть как все. Но это не путь христианина, это не его удел. «Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо!», – говорит Священное Писание. И если мы всегда творим лишь угодное миру, то, значит, мы поступаем по его стихиям и отступаем от исполнения святых Христовых заповедей.

Дай Бог, дорогие братья и сестры, чтобы нам на протяжении всей нашей жизни беречь время, идти своим путем, который указал нам Господь наш Иисус Христос, невзирая на насмешки или непонимание этого мира. Не важно, что думают о нас люди, главное, чтобы наша душа была с Богом, чтобы мы имели перед собой образ Христов, чтобы шли за Ним в указанном Им направлении. И дай Бог нам сил следовать этим непростым тернистым путем за Христом Спасителем!

Видео - Рязанская епархиальная телестудия «ЛогосЪ»

 

DSC9357
DSC9362
DSC9366
DSC9372
DSC9375
DSC9381
DSC9385
DSC9388
DSC9400