Тайна почитания святителя Николая. Литургия в Николо-Ямском храме Рязани

.

В православном календаре можно найти несколько дат, посвященных памяти святителя Николая Чудотворца. Одна из них – 22 мая. Это празднование связано с перенесением мощей святителя из Мир Ликийских в город Бари.

В день престольного торжества в Николо-Ямском храме Рязани Божественную литургию совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк. После службы владыка обратился к верующим с наставлением, которое посвятил теме почитания святителя Николая и примеру, который он дает каждому верующему человеку:

– Сегодня, дорогие братья и сестры, наша Русская Православная Церковь отмечает день перенесения святых мощей святителя Николая из Мир Ликийских (в настоящее время это территория Турции), в итальянский город Бари. Это событие имело место в XI веке, уже после Крещения Руси, и стало отмечаться у нас как праздник.

Сейчас Бари остается местом особого паломничества для всех православных христиан, и глубоко почитают святого Николая местные католики, которые когда-то с любовью приняли его мощи, хотя и привезенные с нелюбимого ими Востока.

Всякий раз, когда мы вспоминаем святого Николая, у нас возникает вопрос – а почему он так популярен? Ведь в каждом русском городе есть храм, а то и не один, посвященный этому святому, и в доме каждого из нас есть большие и малые иконы с его изображением.

Кто-то может сказать, что он, будучи святителем, наверное, получил обладание какими-то особыми знаниями, особым Божественным даром, а потому и был прославлен. Кто-то может указывать на время его жизни – это же IV век, золотая эпоха церковной письменности, когда Церковь вышла из подполья на просторы общественной жизни и получила свободу совершать богослужения. Но нет! В Церкви нет какого-либо особого тайного знания, и любое время содержит в себе и благоприятные стороны для спасения, и искушения.

Святитель Николай постарался в своей жизни выполнять заповедь Спасителя, ту, о которой мы слышали в сегодняшнем Евангелии. Господь перед прощанием со Своими учениками сказал им: «Заповедь новую вам – да любите друг друга!».

Вот эта любовь друг к другу и есть главный секрет, тайна успеха и почитания святого Николая. Он возлюбил ближних, возлюбил Христа, искренне любил всех чад своей Церкви и старался им служить, как служил Господь, показавший на Тайной вечере пример смирения и уничижения. И в этой любви, охватывающей все его существо, святитель не знал ни страха, ни боязни. Он не думал о неудобствах или мнении сторонних людей, которые могли бы обвинить его в том, что он делает нечто неподобающее уважаемому человеку. Он без тени страха приходил спасать людей, осужденных на смерть, не жалел о деньгах, которые бросал в окно человеку, оказавшемся в нищете и собиравшемуся предать своих дочерей на поругание. Святитель думал только о любви к Богу и к своей пастве и старался смиряться во всем, следуя тернистым путем Христовым.

Возлюбить ближних… Это же, казалось бы, не так и сложно! И все же так трудно. Мы можем любить дальних, говорить о некоей абстрактной любви в целом, но тех людей, с которыми мы общаемся в повседневной жизни, включая самых близких родственников, нам порой любить ох как тяжело.

Потому мы и не имеем таких даров, как святитель Николай. И если мы не любим других, значит, мы плохие ученики Христовы.

Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, научиться любить, сделать усилие, чтобы полюбить ближних вне зависимости от того, приветливы ли они с нами или подвергают нас критике. А что это значит – любить ближних? Христианская любовь, та, которую по-гречески называют ἀγάπη, предполагает поступки. Так что это, в каком-то смысле, рациональная любовь, призывающая к конкретным деяниям как проявлениям любви. И вся жизнь святого Николая была полна таких деяний.

Дай Бог и нам приобщиться к кругу настоящих учеников Христовых, и, значит, приобщиться к христианской любви!

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"