О подвиге духа. Литургия в Успенском соборе Рязани

.

1 августа, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, памяти святых отцев шести Вселенских Соборов, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе Рязани.

В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео богослужения и наставления доступны в записи).

На первый день августа приходится празднование по случаю обретения мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, и чествование памяти благоверного князя Романа Рязанского.

В чем схожи и чем отличаются подвиги духа и спортивные достижения, и почему первые не меркнут в веках? На эту тему говорил в наставлении после богослужения митрополит Марк:

– Много лет назад, находясь в Ирландии, при посещении руин одного древнего монастыря я услышал слова местного экскурсовода о том, на смену прежним паломничествам сейчас пришли рок-концерты.

Можно добавить и мнение исследователей, которые говорят еще и о спортивных состязаниях, которые, как и концерты, привлекают особое внимание современного человека. Когда начинаются такие соревнования, особенно, если они носят масштабный характер, то люди действительно забывают о повседневных делах, и их взоры приковываются к выступлениям спортсменов – как, например, сейчас, во время Олимпийских игр.

И вместе с тем эти спортивные состязания, хотя в них и проявляется человеческая отвага, выдержка, выносливость, искусство управления телом, мужество, воля к победе, оказываются быстро преходящими и забываются людьми. Социологи даже говорят, что привлекательность многих спортивных состязаний уходит, и она уже притягивает людей не в той степени, что прежде. Пройдет 20-30 лет, и кто будет помнить о тех спортсменах, которые одерживали блистательные победы в том или ином виде спорта?

И в то же время бессмертным является подвиг атлетов духа. И неслучайно апостол Павел часто сравнивает подвижников веры с участниками спортивных состязаний. Мы действительно можем с полным основанием сделать такое сравнение, только подвиги людей духа требуют гораздо большей выдержки, выносливости и терпения.

Церковь сегодня прославляет память преподобного Серафима Саровского, который, как мы читаем в житии, тысячу дней и ночей молился на камне о прощении своих грехов, молился за своих ближних и всех современников. Тысячу дней молиться, стоя на камне – это поистине великий подвиг! Мы знаем и о других подвигах этого святого – о его воздержании, терпении, молитве, смирении и христианской любви, которой он согревал всех приходящих к нему.

Сегодня особый праздник и на Рязанской земле. Церковь ныне прославляет день памяти князя, который называется и благоверным, и князем-мучеником, а до революции – и великомучеником. Действительно, когда читаешь или слышишь описание его страданий, становится не по себе. Чем же отмечен в истории этот великий рязанец?

Он был потомком великого князя Владимира, Крестителя Руси, и правил Рязанским княжеством. Он пытался защитить своих подданных от чрезмерных притязаний монголо-татарских баскаков, которые собирали деньги не только для хана, но и для себя. И вот князь был оклеветан и призван в Орду. Сохранились описания того, как проходило его мучение. Его заставляли поклониться языческим богам, но он отказался, сказав, что он христианин. Тогда ему урезали язык и вновь призвали покориться. Но он глазами показывал, что остается непреклонным. Тогда ему выкололи глаза, отрезали уши, губы и стали сначала отрезать пальцы рук, затем ног. Потом отрезали руки, ноги, но жизнь еще сохранялась в этом истерзанном теле. Тогда с его головы сняли кожу и, наконец, обезглавили мученика. В таких тяжелейших мучениях закончил свою жизнь страдалец за веру, не изменивший ей, печальник своего народа, который ценой своей жизни стремился защитить рязанцев от угнетения и чрезмерных поборов поработителей.

Мы сегодня прославляем его память, как одного из покровителей града Рязани. Его подвиг вошел в историю, остался в веках, и он не меркнет, в отличие от медалей каких бы то ни было высочайших проб. Подвиг князя-великомученика сохраняет свою цену на протяжении всей истории мира, пока люди приходят к спасению. Будем же обращаться к нашим святым, настоящим атлетам духа, и к преподобному Серафиму Саровскому, и к нашему рязанскому князю Роману, и ко всем другим подвижникам духа, подвиг которых никогда не потеряет цены. Будем обращаться с молитвой, чтобы они помогли нам в наше непростое время преодолеть все искушения и испытания и, самое главное, сохранить наш христианский дух. Все остальное – преходящее. Дух, вера, крепость – вот это делает человека, является залогом победы и является источником сил, в том числе, физических.

Дай Бог нам всем, дорогие братья и сестры, почитать наших подвижников духа, истинных атлетов духа, и стремиться не только восхищаться чьими-либо подвигами, но и самим стремиться к подражанию, по мере наших сил и возможностей, нашим великим святым.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "ЛогосЪ"

 

 

DSC09909
IMG2367-
IMG2375-
IMG2381-
IMG2385
IMG2387-
IMG2390
IMG2395-
IMG2402-
IMG2409-
IMG2411
IMG2418
IMG2420
IMG2425
IMG2430-
IMG2432-
IMG2438
IMG2439-
IMG2443
IMG2460-
IMG2465-
IMG2473
IMG2474
IMG2480-
IMG2486
IMG2493
IMG2497-
IMG2533-
IMG2535