Литургия в Успенском соборе в день памяти семи отроков, иже во Ефесе

.

17 августа митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе Рязани. В этот день Церковью вспоминались семь Ефесских отроков: Максимилиан, Иамвлих, Мартиниан, Иоанн, Дионисий, Ексакустодиан (Константин) и Антонин.

Их необычное житие началось в III веке, когда шли гонения на христиан. Они исповедовали свою веру в Спасителя перед императором Декием, который лишил их знаков воинского отличия, но отпустил на свободу, надеясь, что они изменят свои взгляды. Юноши скрылись в пещере горы Охлон, где проводили время в молитвах, готовясь к мученическому подвигу.

Спустя некоторое время император повелел замуровать вход в пещеру, но отроки, вопреки его ожиданиям, не скончались от голода и жажды: Господь навел на них чудесный сон, который продолжался 200 лет — отроки проснулись в то время, когда гонений уже не было, но явились еретики, отвергавшие воскресение мертвых во Второе пришествие Господа нашего Иисуса Христа. Через чудо, явленное в пробудившихся ото сна отроках, Господь открыл тайну ожидаемого воскресения мертвых и будущей жизни.

— Это главное знамение, которое дает верующим Господь в день воспоминания отроков Ефесских, — пояснил в наставлении после богослужения клирик Успенского собора иерей Анатолий Кленяев. — Но остальные знамения, которые нам посылает Господь, мы должны применять в отношении лично себя, стремясь понять, чему мы должны научиться в той или иной ситуации. Кто-то оскорбил нас? Значит, Господь хочет, чтобы мы проявили смирение и не осуждали других людей, потому как сами являемся грешниками. Молитвами святых отроков Ефесских Господь да сохранит наши души, и в день Страшного Суда Божия да оправдает нас, помилует и сподобит вечной радости в Царстве Небесном!

Примечательно, что это не единственный день, посвященный памяти семи отроков. Вторично их память празднуется 4 ноября (по новому стилю). По одному преданию, которое вошло в русский Пролог, отроки вторично уснули в этот день; по заметке греческой минеи 1870 года — пробудились ото сна.