10-летие со дня кончины архимандрита Авеля (Македонова) (добавлена фотогалерея)

.

6 декабря 2016 года исполнилось десять лет со дня кончины архимандрита Авеля (Македонова). Десятилетие - не такой уж и маленький срок в масштабах человеческой жизни. Но для тех, кто знал этого удивительного человека, кто помнит его добрый, ласковый взгляд, его удивительную, спокойную мудрость - кажется, что совсем мало времени прошло с тех пор, как он ушел из земной жизни в вечные обители. 

Отец Авель с детства мечтал о монашеской жизни, ребенком ходил на богослужения в единственный тогда действующий храм Рязани - Скорбященский. В подростковом возрасте уже был иподиаконом у архиепископа Рязанского Алексия (Сергеева) и затем у епископа Димитрия (Градусова).

В 1947 году был рукоположен в сан иеромонаха. Батюшка служил на Ярославской земле, служил в родном Рязанском крае, был игуменом русского Пантелеимонова монастыря на Афоне. Когда он вернулся со Святой Горы на родину, то продолжил столь же пламенное и деятельное служение Богу и людям, которое было свойственно ему на протяжении всей жизни. 

В 1989 году батюшка получил очень непростое послушание: он был поставлен наместником Иоанно-Богословского мужского монастыря в селе Пощупово. Наместника, первого со времен закрытия монастыря, на новом месте служения ожидали руины и запустение...

15 лет он трудился, чтобы возродить древнюю обитель в ее прежнем достоинстве и красоте - он заботился буквально обо всем: о реставрации зданий, о благоукрашении территории, о возвращении святынь в обитель, и главное - о том, чтобы в храмах монастыря, как и прежде, совершались богослужения, чтобы возродился чистый источник иноческой жизни.

В день десятилетия кончины архимандрита Авеля в Успенском соборе Иоанно-Богословского монастыря митрополитом Иваново-Вознесенским и Вичугским Иосифом и епископом Касимовским и Сасовским Дионисием в сослужении духовенства Рязанской, Иваново-Вознесенской, Касимовской и других епархий была совершена Божественная литургия. За литургией молилось множество паломников. Некоторые из них приехали издалека, чтобы почтить память батюшки.

И это, отметил епископ Дионисий в слове после литургии, можно было назвать подвигом любви. Ведь, как сказал владыка, многие просто могли успокоиться на мысли о том, что достаточно помолиться дома, почтить память отца Авеля, не уезжая куда-то далеко холодным декабрьским утром... Но все эти люди приехали. Приехали, несмотря на десятки или даже сотни километров, которые приходилось преодолевать по заметаемым снегом дорогам, среди бушующего ветра. 

После литургии в обители была совершена панихида, а затем заупокойная лития на могиле отца Авеля.

***

О жизни людей мы судим по их плодам. Среди неустанных забот архимандрит Авель обязательно находил время для всех приходящих к нему. И каждый, получая его наставление, духовное руководство и помощь, становился плодом виноградника, который  терпеливо насаживался отцом Авелем и с любовью взращивался им год за годом.

Этот красивый и точный Евангельский образ также привел владыка Дионисий, обращаясь к паломникам, приехавшим почтить память любимого батюшки. Плоды жизни отца Авеля, оставленные нам - не только возрожденная монашеская жизнь в древнейшей обители Рязанского края, не только его служение и участие во многих важных событиях церковной жизни; главными плодами его земных дней стали сердца и души людей - ожившие, обретшие любовь, надежду и веру.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотографии предоставлены Иоанно-Богословским монастырем села Пощупово