Шостьенское чудо: прихожане Вознесенского храма познакомились с одной из святынь Касимовского края

.

28 мая прихожане Вознесенского храма совершили паломническую поездку в Никольский Шостьенский монастырь.

Эта обитель существует более пятнадцати лет. «Она возникла не на месте древнего монастыря, а выросла вокруг старинного приходского храма на окраине благочестивого села Шостье в Рязанской глубинке, - рассказала паломникам настоятельница монастыря игумения Неонилла. - Сюда по просьбе жителей в 1999 году приехал настоятель Заиконоспасского мужского монастыря города Москвы, будущий духовник и строитель Никольской женской обители, архимандрит Пётр. По его ходатайству Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексей II благословил создание в селе Шостье патриаршего подворья. С этого времени началось восстановление полуразрушенного при безбожном режиме Никольского храма и зарождение женского монастыря. В годы гонений Никольский храм не избежал участи большинства православных церквей: в 1937 году был закрыт, превращен в колхозный склад, а через несколько десятилетий заброшен. Со дня основания Патриаршего подворья одной из главных задач отца настоятеля стало возрождение богослужебной жизни в Никольском храме. Первая Божественная литургия была совершена на Пасху 2000 года. Молитвами и трудами архимандрита Петра (Афанасьева), сестер, благодетелей и прихожан в настоящее время Никольский храм почти полностью восстановлен.

24 декабря 2015 года Патриаршее подворье в селе Шостье было преобразовано в Никольский Шостьенский ставропигиальный женский монастырь решением Священного Синода».

При монастыре был образован пансион. В нем учатся девочки школьного возраста, которым родители решили дать монастырское воспитание и девочки, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Прихожане Вознесенского храма помолились за Божественной литургией в Никольском храме, а затем отправились на подворье. Здесь их разделили на две группы: первая - дети и подростки, а вторая – взрослые.

Взрослых ожидал рассказ об истории села, создании храма и о становлении монастыря, о чудесных обстоятельствах появления в этом святом месте статуи Николая чудотворца. Также для старшей группы паломников провели экскурсию по внушительной территории подсобного хозяйства, монастырских огородов и садов, а в хлебном доме рассказали, как там выпекают вкусный монастырский хлеб.

Дети посетили Успенский храм, познакомились с его историей, узнали о судьбе некоторых находящихся там икон. Потом ребятам показали скотный двор, где они вдоволь налюбовались на разных животных, а еще успели покормить лошадей и погладить настоящих козлят! Для городских детей это стало по-настоящему запоминающимся и интересным событием. В Никольском храме на клиросе в приделе Николая Чудотворца дети вместе с сёстрами спели тропарь святителю Николаю Чудотворцу. А после юные паломники отправились на колокольню, где одна из сестёр продемонстрировала им искусство звонаря.

Попрощавшись с гостеприимными сестрами, все рязанские паломники вновь собрались вместе и поехали на святой источник Ильи Пророка, вода которого считается целебной.

На обратном пути богомольцы делились друг с другом впечатлениями от поездки, и как оказалось, это паломническое путешествие никого не оставило равнодушным!

По материалам сайта Миссионерского отдела Рязанской епархии