В Политехническом институте состоялось собрание Рязанского православного исторического общества

.

17 июня в Политехническом институте состоялось общее собрание Рязанского православного исторического общества под председательством митрополита Рязанского и Михайловского Марка. В заседании принял участие епископ Касимовский и Сасовский Дионисий, директор Политехнического института Игорь Мурог, члены Общества и приглашенные гости.

Главной на собрании стала тема революционных событий 1917 года, столетию со времени которых посвящен весь текущий год. Говоря о событиях 1917 года, митрополит Марк отметил, что сто лет назад произошел резкий поворот в жизни нашего Отечества, и то течение жизни, которое было свойственно для страны на протяжении многих столетий, было изменено. При этом были разрушены до основания привычные устои общества, а история тогда стала восприниматься как что-то неважное, малозначительное. Владыка привел пример, который демонстрировал важность традиций и историчности бытия каждого народа — образ дерева, которое в зависимости от мощности и размеров корневой системы по-разному держится в земле: какое-то дерево легко может упасть и от слабого ветра, какое-то выдержит и ураган. То же самое можно сказать и о жизни народов. «Чем глубже мы врастаем в историю, традиции, обычаи, духовные основы жизни нашего общества, тем сложнее эту жизнь повернуть вспять», — пояснил митрополит Марк. Поэтому так важно сохранять и укреплять связь народа с историей, укреплять историчность сознания, чтобы, как сказал владыка, никто не смог раскачать могучее дерево нашего народа.

Еще один острый вопрос, стоявший в повестке дня и уже обсуждавшийся в стенах Политехнического института по инициативе митрополита Марка  — застройка охранных зон исторических памятников Рязани. Как отметил ответственный секретарь исторического общества Николай Булычев, храмы и монастыри Рязани являются главным материальным и духовным свидетельством богатой истории города, и поэтому Общество не могло обойти вниманием эту важную тему. Новый проект охранных зон был размещен в интернете на исходе прошлого года и вызвал массу вопросов и недоумений, поскольку памятники архитектуры и истории, которые он по идее был призван охранять, уходили там на задний план, оставляя простор для массированной застройки новыми высокими зданиями. Проект тогда же зимой вернули на доработку, но вопрос окончательного решения этой проблемы остается открытым. Члены православного исторического общества занимаются этим вопросом уже не один месяц.

Существенная часть заседания была посвящена отчетам комиссий, сформированных в обществе, и обсуждению планов на вторую половину 2017 года. Участники отметили, что деятельность общества с каждым годом становится все более обширной, многие важные вопросы жизни региона, связанные с историей, находят свой отклик в инициативах этого объединения. Кроме того, в начале текущего года отделение православного исторического Общества было создано в Скопинской епархии.

В завершение собрания состоялось общее обсуждение тем встречи, заслушанных докладов и подведение итогов.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Анна Александрова

DSC03432
DSC03489
DSC03548
DSC03533
DSC03549
DSC03562
DSC03568
DSC03576
DSC03587
DSC03597