В селе Астромино впервые после векового перерыва совершена литургия

.

Для рязанского села, которое иногда называют родиной казачества, богослужение стало значимым событием. Когда-то здесь был храм, главный престол которого был посвящён редким для рязанских мест святым – супругам Акилле и Прискилле. Позже, где-то с XVII века, уже встречается упоминание о местном храме, но уже освященном в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость».

В наши дни духовная жизнь в Астромино получила новый импульс. Недавно здесь был образован приход будущего храма, который решено было посвятить, как и прежде, иконе Богородицы «Всех скорбящих Радость». Члены общины сразу же развили активную деятельность, воздвигли в центре села поклонный крест и помещение временного храма. Много веков назад пронский князь Александр Михайлович пожертвовал астроминские земли  рязанскому епископу Георгию. Наверное, князь сильно бы удивился, узнав, что от его великодушного подарка ныне остались только скромные 15 соток на нужды верующих, но и этот небольшой участок прихожане обустраивают с большой радостью и любовью.

В день памяти блаженной Матроны Анемнясевской, 29 июля 2017 года, после 100-летнего перерыва, в деревне Астромино вновь состоялась  Божественная литургия. Несмотря на жару и то, что в селе прописано лишь 28 человек, в один из самых маленьких храмов Рязанской епархии (длина 7 м, ширина 2,3 м) пришло около 40 богомольцев. Из соседних деревень специальным транспортом привезли стариц, которым, несмотря на почтенный 90-летний возраст, за всю их долгую жизнь так и не посчастливилось причаститься в храме родного села.

Сразу после литургии был совершен чин присоединения к Православию 68-летней Брониславы Антоновны Ткаченко, которая с детства была католичкой, но последние годы устремилась умом и сердцем к православной вере. В лоно Православной Церкви Бронислава Антоновна вошла с именем Матроны.

Возрождение литургической жизни в Астромино, как считают местные жители, не случайным образом стало преддверием многих других, «мирских» событий, важных для села. Так, верующие надеются, что скоро удастся наладить электроосвящение территории храма. Еще в ближайшее время в ограде храма должен появиться детский городок, о котором давно мечтают ребята со всей округи. И еще одна заветная мечта, только уже взрослых сельчан, тоже, скорее всего, начнет воплощаться в реальность: буквально накануне литургии стал решаться наболевший вопрос о строительстве дороги, соединяющей астроминскую землю с городским посёлком Карцево. «Для своих молитвенников у Бога всего много», — улыбаются местные жители, радуясь грядущим переменам в жизни родного села.

***  

Впервые название села Астромино упоминается в источниках, датируемых 1340-ым годом. Именно в этот год пронский князь Александр Михайлович пожертвовал астроминские земли  рязанскому епископу Георгию.  Не менее трёх веков главный престол храма возведенного в селе храма был посвящён святым супругам Акилле и Прискилле. При династии Романовых главный престол храма был посвящен уже иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость», а ещё два престола – Пресвятой Живоначальной Троице и святым князьям-страстотерпцам Борису и Глебу.

В 1444 году астроминская земля прославилась на весь мир. Здесь свершилась историческая победа объединённых сил Рязанского княжества, Московского княжества и мордвы над царевичем Мустафой. (Мордовские ополченцы пришли на сражение на лыжах — это был один из первых подобных прецедентов в истории). В связи с этой битвой в первоисточниках встречается одно из первых упоминаний о казачестве, поэтому Астроминские места в каком-то смысле можно назвать родиной казачества.