Форум «Жизнь во благо» собрал участников разных возрастов для разговора о благотворительности

.

«Жизнь во благо»: необычный региональный форум под таким названием прошел 9 ноября в Иоанно-Кронштадтском храме Рязани. С инициативой проведения форума выступили представители городского Центра дистанционного образования. Они же предложили посвятить событие добрым людям, благотворителям. «Вот так просто — добрым, бескорыстным соотечественникам, нашим землякам» — пояснили они.

Форум проводился для детей, юношей и девушек. Не всякий сочтет тему благотворительности модной в среде молодежи, но организаторам удалось затронуть сердца молодых людей, пришедших на встречу. А разница во взглядах поколений, по отзывам участников, совершенно не ощущалась.

На форуме собрались разные, но близкие по духу люди: сотрудники библиотек, педагоги, журналисты, представители епархии, школьники, студенты, курсанты.

Тема благотворительности с необычной пронзительностью зазвучала с самого первого выступления: руководитель рязанского Скобелевского клуба Ирина Петухова рассказала о благотворительной деятельности матери нашего земляка Михаила Скобелева Ольги Скобелевой. Участники форума с замиранием сердца слушали рассказ о трагической и благородной судьбе Ольги Николаевны.

Руководитель миссионерского отдела Рязанской епархии протоиерей Арсений Вилков, выступая, обозначил цель форума цитатой из книги профессора П.В. Власова: «Мы призваны ... воздать должное тем, кто в меру сил и возможностей в соответствии с духом времени творил благие дела во имя любви к людям. Они оставили нам памятники человеколюбия, доброты и милосердия. Наша задача о них помнить и их сохранить». В православном миропонимании слово «богатство», как рассказал отец Арсений, было неразрывно связано с Богом и естественным образом располагало обладателя большого состояния к благотворительности. Дела милосердия для многих богатых людей до революции были обязательной семейной традицией.

Иерей Павел Коньков вдохновенно рассказал детям о праведном Иоанне Кронштадском, чьи бескорыстность и милосердие уже при жизни святого стали легендой.

Украшением форума было выступление представителей библиотеки имени Горького. Особую благодарность присутствующих вызвала подготовленная библиотекарями выставка литературы и публикаций по истории рязанской благотворительности.
В «Живом микрофоне», который провела журналист и режиссер Ирина Нечаева, молодые люди, волонтеры из отрядов школ города и организаций при вузах, рассказывали о добрых делах, которые им уже удалось совершить.

В конце встречи все получили диск с фильмом «Атланты держат небо» о подвигах и самопожертвовании служащих внутренних войск, созданный Ириной Нечаевой, а также газету «Благовест», сертификаты участников, благодарственные письма.

Участники форума «Жизнь во благо» в конце сформировали некоторые практические предложения: например, те, кто сталкивался с проблемами приютов для животных, предложили обратится к образовательным организациям города с призывом собирать отходы продуктов питания для бездомных животных.

Но самым важным было общее решение: делиться опытом в осуществлении добрых дел и новыми инициативами, поддерживать друг друга, чтобы добрых дел в мире стало больше.

DSC0032
DSC0034
DSC0042
DSC0061
IMG20171109170144HDR