Рязанские паломники поделились впечатлениями о пребывании на Святой Земле

.

Едва ли найдется среди верующих человек, который бы не лелеял в душе надежду хоть раз в жизни побывать на Святой Земле, где сосредоточены святыни, позволяющие через века прикоснуться к событиям Священной истории, к земной жизни Христа.

В 2018 году в двух духовных школах Рязани (Православной семинарии и Епархиальном училище), студенты на олимпиадах по Библейской археологии смогли показать свои знания о тех событиях, которые сделали Святую Землю «сакральным пространством» для миллионов людей во всем мире. А для тех, кто показал лучшие результаты на олимпиаде, Святая Земля из образа, рожденного строками Священного Писания, учебников и конспектов, перешла в совершенно иное качество, став реальностью: митрополит Рязанский и Михайловский Марк наградил студентов поездкой в места, где проходили дни земной жизни Христа. Шесть удивительных дней, наполненных трепетом и духовным восторгом, стали для участников поездки временем, изменившим привычное восприятие окружающей действительности.

«В первую очередь хотелось бы сказать о том, что мои ожидания с реальностью не совпали – реальность превысила все ожидания! И то, как нас здесь встретили, и какая насыщенная программа нас ожидала – я такого никак не ожидал», – поделился впечатлениями студент второго курса Рязанской семинарии Максим Котов. – Здесь чувствуется особое присутствие Божие, земля освящена пребыванием Господа на ней. Это подтверждается и теми событиями, которые происходят здесь каждый год: схождение Благодатного огня в храме Гроба Господня, схождение облака на Фаворской горе и другими. Это лишний раз говорит о том, что Господь здесь присутствует особым образом!»
«Эта паломническая поездка уже приносит определенные плоды, – добавил воспитанник рязанской духовной школы. – Я знаю, что когда в дальнейшем буду читать Священное Писание, Евангельские события уже будут окрашены для меня в яркие цвета тех впечатлений, тех «живых картин», которые я лицезрел собственными глазами! В первой части поездки меня больше всего впечатлило погружение в святую реку Иордан, и, пожалуй, посещение Преображенского монастыря на святой горе Фавор».
Вместе со студентами в паломничество отправились преподаватели духовных школ и секретарь Рязанской епархии иерей Анатолий Кленяев. Для каждого участника путешествия на Святую Землю поездка стала наградой и поощрением за труды или служение на благо Церкви.

Заместитель директора по воспитательной работе епархиального училища Галина Ивановна Печатнова, как и некоторые другие участники паломничества, пересекла границу России впервые.

«Мои впечатления настолько сильны, что трудно их передать словами, — говорит она. — Тем более, что мы находимся в таком месте, о котором я могла только мечтать, даже надеяться не могла, что когда-либо окажусь здесь! Хочется ликовать и благодарить Бога за духовную поддержку и радость, за ощущение такой близкой встречи с Ним... Находясь во всех здешних храмах, слушая нашего замечательного экскурсовода, слушая Евангелие, которое читается в каждом храме, чувствую, как все оживает!»

«Мне здесь все нравится, начиная с первых шагов по монастырю, — признается Галина Ивановна. — Трудно осознать и выделить что-то одно, хочется не упустить ни одного слова, тем более что то мы слышим не только о том, что нам уже давным-давно знакомо, но и узнаем новое, и это все оказывается так близко, что, как говорится, «пробирает до костей». Все прекрасно!»

В родной рязанской духовной школе семинарист Александр Буянов, как и другие будущие пастыри, внимательно изучает Евангельскую историю. И на Святой Земле с восторгом наблюдал за тем, как паломническая поездка группы разворачивалась по хронологии событий, важнейших вех из земной жизни Христа.

«Первый день — Вифлеем, храм Рождества Христова, потом — пещера, которую называют «Молочный грот», где по преданию Богородица кормила Младенца, — рассказывает Александр о первых днях поездки. — Евангельская хронология прослеживается и дальше, мы посетили Галилею, где Спаситель понес больше всего трудов».

«Когда купались в Галилейском озере, я пытался мысленно, духовно перенестись к тому, как здесь когда-то был Господь... Потом увидел, как три арабских мальчика ловили рыбу, подошел к ним, попросил удочку, закинул, представил, как апостолы здесь рыбачили... Сам, правда, к сожалению, ничего не поймал, но процесс ловли в этом озере уже стал большим событием для меня!», — искренне радуется Александр.

«Я думаю, что каждый православный человек, если только появится такая возможность, должен хоть раз в жизни постараться посетить Святую Землю, — добавляет семинарист. — Я вот сейчас вспоминаю слова нашего преподавателя по истории Церкви Олега Павловича Мартынова. Он часто говорил нам, что посещение Святой Земли — это как пятое Евангелие. То есть Евангелий у нас четыре, а когда ты своими глазами видишь эти места, где проходила жизнь Христа, это становится пятым Евангелием для человека. Все это очень помогает ориентироваться в событиях Нового Завета, глубже их понимать. Ведь хочется приобрести пользу от этой поездки, в первую очередь духовную, и поэтому важно относиться к ней сознательно, как к паломничеству, а не как к туризму».

«Сложно выделить что-то одно. Везде испытываешь определенные чувства, ощущения. Я думаю, здесь каждое место особое!», — размышляет регент Епархиального училища Татьяна Кабацкова.

И с этим не поспоришь. Шесть дней паломничества, как шесть дней творения, оказались временем, удивительным образом вместившим множество событий, мест и святынь. Сложно себе представить, с каким молитвенным и физическим напряжением проходило это время, зато можно догадаться, что радость этих дней заставляла забыть и усталость, и трудности. И паломники это подтверждают. Посетить Кану Галилейскую, где Христос совершил первое чудо, взойти на гору Фавор, на которой каждый верующий чутким сердцем может ощутить неземной свет Преображения Господа, зайти в Гефсиманский сад, навсегда сохранивший в себе эхо молитвы Спасителя...
Духовное величие происходивших на Святой Земле событий приобретает все более явные черты и детали для каждого, кто там побывал.

«Наш гид, инокиня Емилия, проливает свет на такие вещи, о которых я не знал или не задумывался, — делится впечатлениями студент первого курса семинарии Максим Бузынин. — Например, в Кане Галилейской она рассказывала про водоносы. Это оказались просто огромные, неподъемные кувшины!»

Для студентки Епархиального училища Дарьи Апаликовой, как и для большинства других участников поездки, это паломничество стало первым знакомством со Святой Землей.

«Испытываю особенный сердечный трепет, ступая по местам земной жизни нашего Спасителя, — говорит она. — Нравится Горненский монастырь, где мы пребываем, он очень уютный, я чувствую себя здесь, как дома. Запомнился монастырь на Горе искушения, то есть на Сорокадневной горе. Крутой подъем, жаркая пустыня, палящее солнце.. Тут все паломники проходят испытание особенностями природы. Но все справились! Особый трепет я испытала, находясь в городе Вифлееме, в Назарете, в храме Благовещения Пресвятой Богородицы, там отслужили молебен, и мы смогли набрать святой воды. Надеюсь, что обретенную в Святой Земле благодать сохраню на долгое время!»

Сейчас путешествие рязанцев уже подошло к концу, впереди — дорога на родную Рязанскую землю. Говорят, Святая Земля никого не оставляет равнодушным, у каждого оставляет свой след в сердце. Каким будет этот след — зависит от человека, и хотя едва ли кто-то будет делиться самым сокровенным, частичку духовной радости рязанские паломники подарят своим друзьям и близким, которые с нетерпением ждут их возвращения.