Репортаж из села Морозовы Борки: праздничная служба и представление воспитанников воскресной школы

.

Каждый приход в Рязанской области имеет свои особенности, но к престольному празднику все готовятся с равным усердием, тем более, когда ожидается приезд архиерея. В храме Покрова Пресвятой Богородицы села Морозовы Борки Сапожковского района преддверие главного торжества храма было наполнено радостными хлопотами. В сам день праздника в Морозовых Борках побывала съемочная группа Михайловского телевидения. И как рассказывают журналисты, в селе есть чему удивиться.

Настоятель храма протоиерей Сергий Кабанов, как и его супруга Наталья, окончил МГТУ имени Баумана. Но всем высотам возможного карьерного роста чета предпочла жизнь в рязанской глубинке. Наталья Кабанова занимается с воспитанниками воскресной школы, вместе они шьют и вышивают настоящие шедевры рукодельного искусства.

Вообще приходская жизнь в Морозовых Борках отличается активной работой с молодежью. Вероятно, поэтому на архиерейском богослужении в день празднования Покрова Пресвятой Богородицы можно было увидеть много детей различного возраста. После службы ребята показали театрализованное представление. Они буквально вжились в роли героев, рассказав о помощи Царицы Небесной русским людям в годы Великой Отечественной войны и в современности.

Символично, что постановка проходила в бывшем имении помещика Мартынова. Сегодня там действует школа, в ней обучаются ребята из нескольких сёл и деревень. В Морозовых Борках все живут дружно, и давно переросло в крепкую дружбу сотрудничество батюшки и коллектива школы. Сообща священник и педагоги трудятся в деле воспитания подрастающего поколения.

Кроме того, в школе есть прекрасный музей, его экспонаты переносят посетителей в прошлые времена: прялки, ручные ткацкие станки, изделия ручной работы местных мастериц – со всем этим ознакомился после представления ребят владыка Феодорит. Даже храм в селе имеет яркую отличительную особенность: в свое время он был воздвигнут в благодарность Богу за победу в Отечественной войне 1812 года. И главное, что сельчане ценят и любят свою малую Родину, подавая пример подрастающему поколению в таком же отношении к родным местам и святыням.