Приемные родители, дети и специалисты Рязанской области вновь собрались на Форум приемных семей (+видео)

.

 30 ноября в Рязани открылся региональный Форум приемных семей. Это второй подобный опыт встречи специалистов, сотрудников опеки, родителей и что, самое необычное – самих приемных детей. Решение привлечь к участию в форуме ребят, на первый взгляд нестандартное, в итоге было единодушно одобрено – ведь именно ради них и ради тех трехсот детей, которые пока еще остаются в социальных учреждениях региона, был организован форум. Дружеская атмосфера, обмен опытом, новые знакомства, важная информация – приемные родители свидетельствуют, что инициатива оказалась своевременной и крайне востребованной.

Первый форум приемных семьей состоялся в прошлом году по инициативе ассоциации приемных родителей Рязанской области. По словам руководителя объединения, Юрия Змейкова, в регионе сейчас наблюдается положительная динамика в сфере усыновления и опеки, но по-прежнему остается много проблем.

В настоящее время на семейных формах жизнеустройства в Рязанской области находятся 2960 детей. Главная проблема – это устройство в семьи детей, имеющих серьезные проблемы со здоровьем, а также имеющих братьев и сестер. 

Вокруг приемных семей сложилось немало мифов и ложных стереотипов. Кто-то считает, что все приемные родители ищут свою выгоду, забирая под опеку детей; кто-то придерживается мнения, что взвалить на свои плечи такую ответственность могут только неосмотрительные люди, поскольку  социализировать детей в семейных условиях, особенно если они уже подросли – задача крайне сложная. На самом деле, как говорил, выступая на форуме, митрополит Рязанский и Михайловский Марк, родители, которые идут на такой шаг, фактически, несут самое настоящее подвижническое служение.

–  Ребенок – это душа живая, как говорит Библия, –  подчеркнул владыка. –  И поэтому ребенок нуждается не только в заботе с точки зрения физической, в обеспечении ему крова и пропитания. Он нуждается в воспитании, и это – важнейшая задача, к которой нужно готовить приемных родителей.

Митрополит Марк поблагодарил приемных родителей за их служение, которое, как он отметил, всегда благословлялось Церковью. Неравнодушие и труд приемных родителей с благодарностью отметил главный инспектор по Рязанской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Сергей Яковлев и другие гости форума.

Заседание форума продолжилось дискуссионной площадкой, где приемные родители могли задать вопросы специалистам в области социальной политики и защиты населения, а также пообщаться друг с другом, спросить совета в трудной ситуации и поделиться радостями и маленькими победами, которых удалось достичь в их семьях. 

Фотограф - Антоний Тополов

 

CK0A7685
CK0A7687
CK0A7696
CK0A7699
CK0A7707
CK0A7710
CK0A7718
CK0A7722
CK0A7729