Состоялось заседание Совета по культуре Рязанской епархии (+видео)

.

В Рязанском епархиальном управлении 4 апреля состоялось первое в этом году заседание Совета по культуре Рязанской епархии. Его работу возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Деятельность совета направлена на сотрудничество митрополии с государственными и иными учреждениями культуры. В этот раз на заседании вновь присутствовали действующие члены совета, в том числе предстоятели Скопинской и Касимовской епархий — епископ Феодорит и епископ Василий, первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Анна Рослякова, министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов, и.о. министра по делам территорий и информационной политике Рязанской области Иван Ушаков, а также другие участники.

Первую часть встречи посвятили наиболее ярким и важным проектам, которыми был отмечен минувший год. Как показал опыт, взаимодействие епархии и государственных учреждений, в первую очередь – регионального министерства культуры, дает положительные результаты. Эту мысль подчеркнул, обращаясь к участникам заседания, Виталий Попов. Он остановился на двух наиболее важных инициативах 2018 года, отметив, в первую очередь, Рождественское представление, которое было подготовлено общими усилиями для проведения епархиальной елки. В качестве артистов в постановке успешно выступили студенты Рязанского института культуры.

Празднование Нового года в Рязанском кремле – еще один проект, на который обратил внимание Виталий Попов. Начинание, как подтвердили и другие участники заседания, вызвало положительный отклик среди горожан. Руководитель миссионерского отдела епархии добавил, что такие проекты имеют большой миссионерский потенциал.

Митрополит Марк, говоря о праздновании Нового года, предложил делать акцент на идеях милосердия, добра, служения ближним – все эти качества, ярко явленные в личности святителя Николая, нередко ассоциируемого с образом Деда Мороза, могут посеять много доброго в юные души. «Наша задача – помогать образовывать детей», - подчеркнул архипастырь.

Поскольку продолжение реализации проектов подразумевает, среди прочего, необходимость новых сценариев, подходов, участники заседания единодушно согласились с предложением провести конкурс на лучшую рождественскую постановку.

Среди других проектов, которые продолжатся в наступившем году – праздник благотворительности «Белый цветок» (он состоится в мае), конкурс «Язык наш – древо жизни на земле», в этом году представленный 460 работами на областном этапе, и Пасхальные торжества.

Важно единство в достижении поставленных целей, сотрудничество и обмен опытом, как на уровне приходов и благочиний, так и всех трех епархий митрополии. Эту мысль, высказанную митрополитом Марком, поддержали все участники.

Анонсы предстоящих событий, о которых шла речь на заседании, будут размещаться на сайте Рязанской епархии.

Фотограф - Антоний Тополов

 

WhatsApp-Image-2019-04-04-at-131155
WhatsApp-Image-2019-04-04-at-131158-1
WhatsApp-Image-2019-04-04-at-131158
WhatsApp-Image-2019-04-04-at-131159-1
WhatsApp-Image-2019-04-04-at-131159
WhatsApp-Image-2019-04-04-at-131201