Жители села Коленцы Старожиловского района обсудили вопрос создания прихода

.

В селе Коленцы Старожиловского района 9 апреля прошло собрание жителей по вопросу образования прихода и реставрации Благовещенского храма. В обсуждении также приняли участие священники Старожиловского округа Рязанской епархии.

На собрании было единогласно принято решение обратиться к митрополиту Рязанскому и Михайловскому Марку за благословением об открытии в селе Коленцы прихода в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.
***

Благовещенская церковь в Коленцах, как сообщал историк И. В. Добролюбов «... была освящена 23 октября 1775 года. В 1871 году распространен был теплый придельный храм, в котором устроены два придела – в честь Архистратига Михаила и святого блаженного князя Александра Невского».
В книге Г.К. Вагнера и С.В. Чугунова «Рязанские достопамятности» внешний облик церкви описан следующим образом: «Церковь в Коленцах, отличается своим стройным ярусным силуэтом... Два ее восьмерика [восьмигранника] поставлены на довольно сложное по объему основание в виде трехлепесткового многогранника, в свою очередь двухсветного...».
После 1917 года с верующими села Коленцы был заключен договор о праве пользования храмом, а в 1922 году из храма было изъято имущество для голодающего Поволжья.
В архивных документах за 1940 год указывалось, что Благовещенская церковь считается действующей, так как юридически не была закрыта, однако службы в ней не совершались с 1937 года.
Накануне Великой Отечественной войны храм был закрыт и использовался под склад для хранения зерна.

По материалам сайта Старожиловского благочиния

11-
13-
14-
16-
2-
5-
8-
9-