Студенты Академии ФСИН узнали о трагических страницах истории Казанского женского монастыря

.

В этом году исполняется ровно сто лет со дня закрытия Казанского монастыря и размещения на его территории в 1919 году первого в стране концлагеря. Этой печальной дате было решено посвятить цикл бесед с учащимся и студентами рязанских образовательных учреждений. Очередная встреча инициативной группы во главе с настоятельницей обители игуменьей Анной (Сычуговой) состоялась в Академии ФСИН.

 

В самом начале беседы студентов познакомили с богатой историей монастыря и рассказали о главной святыне этого святого места – чудотворной Казанской иконе Божьей Матери.

О том, что было с обителью после закрытия в 1919 году, поведал председатель Православного исторического общества Николай Александрович Булычев. Он ярко описал невыносимые условия содержания заключенных в концлагере. Тяжелый труд, постоянный голод и болезни унесли жизни несколько сотен людей. После закрытия лагеря и сам монастырь ждали разорение и разруха.

Игуменья Анна познакомила слушателей с судьбой монахинь, которым пришлось покинуть стены монастыря. Большинство из них подверглись преследованиям. В наши дни стали известны имена многих насельниц обители, которые после арестов были сосланы в исправительно-трудовые лагеря Казахстана. Монахини Ольга (Жильцова) и Евдокия (Архипова) по решению тройки НКВД были расстреляны в 1938 году на Бутовском полигоне. Сегодня они причислены к лику новомучеников и исповедников Российских.

В наши дни монастырь возрождается, и открываются все новые страницы его истории. И, как сказала в заключение встречи игуменья Анна, в обители с радостью встретят всех, кто хочет больше узнать о прошлом и настоящем монастыря.

По материалам пресс-службы Казанского женского монастыря

Фото Ирины Филатовой