Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в Рязанском кремле встретил престольный праздник

.

Особой датой в православном календаре можно назвать 11 сентября. С одной стороны – это празднование памяти Иоанна Предтечи, но в то же время это день строгого поста, выражающего скорбь верующих о насильственной смерти Крестителя Господня.

Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в Рязанском кремле в этот день встречает престольный праздник. Когда-то в него приходили молиться все рязанские епископы и митрополиты, поскольку это была домовая церковь Архиерейского дома. В наше время храм, сохранивший особую атмосферу камерности и тишины, вновь собирает рязанцев на богослужения. Праздничную Божественную литургию в нем возглавил ключарь Христорождественского собора Рязани протоиерей Николай Сорокин.

Иоанн Предтеча всегда был особо почитаем верующим народом. Его жизнь являлась до крайности строгой и аскетичной: он вырос в пустыне, вел строгую жизнь в посте и молитве, носил грубую одежду. Но для многих людей уже в годы его земного пути сияла внутренняя красота его духовной жизни. Недаром в одной из молитв он называется светлой утренней звездой, которая своим блеском превосходила сияние всех других звезд и предвещала утро благодатного дня, освещаемого духовным Солнцем Христом.

Как напомнил в наставлении после богослужения отец Николай, Пророк Божий Иоанн открыто обличал правившего тогда царя Ирода за беззаконное сожительство с Иродиадой. Однажды на пиру дочь Иродиады Саломея плясала перед гостями и угодила Ироду. В благодарность он поклялся дать ей все, чего она ни попросит, и та по наущению матери просила дать ей на блюде голову Иоанна Крестителя, находящегося тогда по приказу Ирода в темнице. Царь боялся гнева Божия, но стыдясь гостей, из-за неосторожной клятвы он повелел отрубить голову святому Иоанну. По преданию, уста мертвой главы проповедника покаяния еще раз открылись и произнесли: «Ирод, не должно тебе иметь жену Филиппа, брата твоего». Иродиада закопала главу Пророка в нечистом месте, но благочестивая Иоанна, жена домоправителя Иродова Хузы, взяла ее и погребла в глиняном сосуде на горе Елеонской. Позже святыня трижды была обретаема и по этому случаю Церковью были установлены особые дни празднования.

Трагическую роль в убиении Пророка сыграло алкогольное опьянение – разум царя и возлежащих с ним был помрачен вином. Как отметил отец Николай, и в наше время, к сожалению, это тоже очень большая проблема. Многие и многие люди страдают от пагубного пристрастия к горячительным напиткам, причем даже в большей степени страдают те, кто находится рядом с ними – их родные, близкие, знакомые. Как напомнил отец Николай, по решению Священного Синода 11 сентября, день памяти святого Иоанна Предтечи, был объявлен Днем трезвости. По этому случаю Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в этому году вновь выступил с обращением, содержание которого батюшка озвучил в наставлении. Отец Николай выразил надежду, что по молитвам честного и славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна Господь поможет и другим людям избавиться от безумия Ирода, нерадивости Саломии и жестокосердия Иродиады.

История Церкви богата примерами людей, которые вели целомудренную и трезвенную жизнь, став примером для всех христиан. Один из самых заметных праведников, чей земной путь был постоянным подвигом строгого воздержания и служения Господу — Иоанн Предтеча. И по мере сил каждый верующий призывается к подражанию Пророку в его праведности, твердости и вере.

 

 

DSC08539
IPr20191
IPr20192
IPr20193
IPr20194
IPr20195
IPr20198
IPr20199