В Уголовно-исполнительной системе региона создана межрелигиозная рабочая группа

.

Решать возникающие проблемы и искать ответы на насущные вопросы вместе – теперь такая возможность появится у представителей Рязанской митрополии, Духовного управления мусульман Рязанской области и Рязанской еврейской ортодоксальной общины, сотрудничающих с уголовно-исполнительной системой региона.

11 сентября в Рязанском УФСИН состоялось совещание, посвященное созданию рабочей межрелигиозной группы, цели которой – профилактика межэтнической и межконфессиональной напряженности, противодействие распространению среди осужденных идеологии религиозного радикализма и другие. Как рассказал помощник начальника УФСИН России по Рязанской области по организации работы с верующими Николай Кутаков, хотя взаимодействие системы исполнения наказаний с религиозными организациями идет уже много лет, единого координирующего органа до сих пор не было.

Как показывает уже имеющийся опыт, работа в направлении духовно-нравственного совершенствования, вера становятся для многих осужденных стимулом для раскаяния в совершенных преступлениях, принятия новой системы ценностей. Так, например, в Скопинской епархии, по словам председателя епархиального отдела по тюремному служению на территории Скопинской епархии протоиерея Сергия Леоньтева, труды священнослужителей в местах заключения ведутся с 90-х годов прошлого века. И без них уже сложно представить себе воспитательную работу с заключенными – ведь они уже совсем по-другому воспринимают и себя, и окружающую действительность.

Единым голосованием на совещании был утвержден состав рабочей группы и избран ее руководитель – Николай Кутаков. Инициативу создания межрелигиозной группы поддержали все собравшиеся.

Время лишения свободы для многих осужденных оказывается тем самым моментом, когда переосмысливается вся прошлая жизнь. Нащупать верную дорогу, получить совет и поддержку – ценная возможность, которую стараются дать каждому ищущему ее человеку.

Подобные рабочие межрелигиозные группы будут создаваться и в других регионах. Хотя, как говорят участники прошедшего в Рязани совещания, сотрудничество с системой исполнения наказаний приносит свои плоды, будет очень ценной и еще одна возможность работать над достижением общей доброй цели - поддержке оступившихся людей для обретения ими твердой системы нравственных ценностей, которая поможет им найти достойный путь в жизни.

Фото Пресс-службы УФСИН России по Рязанской области

 

 

1
DSC0202
DSC0204
DSC0217