Молодым рязанцам объяснили, как правильно строить волонтерскую работу с детьми-сиротами

.

Молодые активисты и волонтеры Рязанской области, занимающиеся вопросами помощи сиротам, стали участниками встречи с Александром Самедовичем Гезаловым – директором Социального центра святителя Тихона, российским общественным деятелем, публицистом, специалистом по социальному сиротству и помощи людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

Семинар с мастер-классом проходили в епархиальном подворье в честь праведного Иоанна Кронштадтского 30 ноября. Рязанская молодежь по большей части была представлена участниками православных объединений, действующими при Иоанно-Кронштадтском и Вознесенском храмах города. Молодые люди регулярно посещают семьи, находящиеся в трудных жизненных ситуациях, детские дома и интернаты, общаются с воспитанниками учреждений, организуют для них просветительские встречи, конкурсы и праздники.

Александр Самедович акцентировал внимание собравшихся на заблуждениях, наиболее часто возникающих при волонтерской работе в детских домах. По его словам, грубейшей ошибкой является попытка строить работу с сиротами на основе жалости. Подарки и даже общение, как подчеркнул специалист, не являются чем-то в первую очередь необходимым воспитанникам детских домов – как правило, все это дети в избытке имеют, получая необходимое от государства и меценатов. Более того, подарки могут навредить: у детей складывается мнение, что всегда и во всем окружающие им что-то должны и что жизнь так и будет подносить им «все готовое». Трагедия начинается, когда реальная жизнь разбивает вдребезги эти представления.

Поэтому гораздо важнее подготовить ребят к будущей жизни в социуме. Прежде всего, надо проконсультироваться с психологами и понять, как строить волонтерскую работу. Важно продумать обучающие программы, занятия и встречи, которые помогут ребятам адаптироваться к жизни вне стен социального учреждения.

Участникам встречи также представили документальный фильм о помощи сиротам и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, а клирику Иоанно-Кронштадтского храма иерею Даниилу Маслову Александр Самедович передал свои книги, посвященные практике общения с детьми-сиротами.

Участники искренне поблагодарили гостя за семинар и признались, что он помог им разобраться в многих сложных вопросах и впредь они будут строить волонтерскую работу, руководствуясь полученной полезной информацией.

8Y0Q6oKeoW81
8Y0Q6oKeoW83
8Y0Q6oKeoW82