Исполнилось 120 лет со дня упокоения святителя Мелетия Рязанского

.

Святитель Мелетий (Якимов) – епископ Рязанский и Зарайский, святитель, миссионер и подвижник, просветитель Сибири, которого еще называют «Апостолом якутов и просветителем язычников в Сибири и Азии».

В миру его звали Михаил Козьмич Якимов. Он родился 29 октября 1835 года в семье священника в далеком вятском селе Нема (Введенское). С большим успехом прошел курс Елабужского духовного училища и окончил Вятскую духовную семинарию, позже учился в Казанской духовной академии (спустя годы он будет удостоен степени кандидата богословия), но за служение «политической панихиды» по Бездненским крестьянам, убитым при усмирении их волнения, был отправлен в Сибирь. Он смиренно принял это направление в суровый холодный край, где началось его миссионерское служение.

Он просвещал бурят и других жителей Сибири, при нем в православную веру было обращено более одиннадцати тысяч язычников. Будущий святитель возводил храмы, открыл церковное братство святых Кирилла и Мефодия и святителя Иннокентия в Чите, писал труды и заботился об облегчении участи больных проказой.

На Рязанскую кафедру был назначен 14 октября 1896 года, прибыл на новое место архипастырского служения в 1897 году.

Скончался епископ Мелетий 14 января 1900 года и был похоронен в Архангельском соборе Рязанского Кремля.

Был прославлен в 1984 году в Соборе Сибирских святых, является местночтимым святым Рязанской и нескольких других епархий. Примечательно, что Соборы Сибирских и Рязанских святых празднуются в один день – 10/23 июня.

18 июня 1998 года обретены мощи святителя Мелетия. Сначала они были перенесены в Рязанский Троицкий монастырь.

В 2004 году, в праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи, 11 сентября, огромный крестный ход во главе с архиепископом Рязанским и Касимовским Павлом и епископом Шацким Иосифом прошел через весь город, следуя по его главным улицам. Крестный ход переносил мощи святителей Мелетия и Гавриила Рязанских из Троицкого монастыря в Христорождественский собор, совершая на площадях молебны. Эти святыни, будучи доставлены в главный храм города, пребывают в нем и доныне.