Отошел к Богу один из старейших насельников Иоанно-Богословского монастыря иеродиакон Кирилл (Грицык)

.

28 июня в больнице г. Рязани от тяжелой болезни преставился ко Господу иеродиакон Кирилл (Грицык). Он был старейшим по возрасту насельником Иоанно-Богословской обители – 81 года от роду.

Свою жизнь в Богословском монастыре отец Кирилл начал в 1991 году под руководством опытного в духовной жизни старца, архимандрита Авеля (Македонова). Для обители шел тогда третий год со времени, как её вернули Церкви, и отец Кирилл органично влился в её жизнь, принял самое деятельное участие в её возрождении.

До поступления в монастырь отец Кирилл, тогда еще мирянин Федор Романович, несколько лет жил в Сергиевом Посаде, где работал в мастерской Свято-Троицкой Сергиевой Лавры полировщиком, а прежде того – во Владимирской области и на Украине, откуда был родом. На Украине он много лет трудился в локомотивном депо.  

С детства он был глубоко верующим человеком. Довольно пожив в браке, он и его супруга по обоюдному согласию в 1991 г. поступили в монастыри: отец Кирилл в Иоанно-Богословский, а она – в женскую обитель Иваново-Вознесенской епархии.

В 1992 году состоялся монашеский постриг, а в 1993 году рукоположение отца Кирилла в дьяконский сан. Помимо участия в богослужениях, он долгое время был старшим скотником, исполняя послушание на монастырской конюшне и коровнике. Сам родом из села, отец Кирилл не понаслышке знал, как ухаживать за сельской живностью, любил ее и бережно пользовался ее помощью в хозяйстве.

В 2010-е годы, когда прежние силы стали о. Кириллу заметно изменять, его благословили нести послушание в храме за свечным ящиком. А когда наступала его дьяконская череда – он служил в алтаре. Служил искренне, от души. Ему были присущи благоговение, любовь ко алтарю и вообще ко всякой церковной святыне, проистекавшие от любви к Богу.

Свои послушания он исполнял безропотно и много раз служил палочкой-выручалочкой для братии.  

Неутомимым тружеником и светлым, радостным человеком запомнился отец Кирилл насельникам Богословской обители и многим её прихожанам.

Отпевание состоится сегодня, 30 июня, в монастыре (обращаем ваше внимание, что в настоящее время обитель закрыта для посещения).

Вечная ему память и блаженное упокоение во Царстве Небесном!

*  *  *

Отпевание состоится сегодня, 30 июня, в монастыре (обращаем ваше внимание, что в настоящее время обитель закрыта для посещения).

DSC0297-1
DSC8576
DSC07714
Image00009