Клирик Рязанской епархии проходит обучение на курсах жестового языка для священников и мирян

.

В Калужской епархии проходят курсы жестового языка для священников и мирян. Обучение стартовало 14 сентября в монастыре Успенская Тихонова пустынь. Среди других участников курсов, приехавших из 13 епархий, знания по основам жестового языка получает клирик Рязанской епархии иерей Вячеслав Осадчук, ответственный за духовное попечение над общиной глухих и слабослышащих Николо-Ямского храма Рязани.

После молебна, с которого начались занятия, собравшихся приветствовал руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Алексей Пелевин. Он передал участникам курсов благословение митрополита Калужского и Боровского Климента и пожелал успехов в трудах.

По мнению иерея Вячеслава Осадчука, такие курсы не только помогут плодотворнее нести служение священникам, работающим с общинами глухих, но и самим членам этих общин активнее включаться в приходскую жизнь, а также помогут передать ограниченным по слуху людям всю красоту и любовь, которую несёт людям Православие.

В рамках курсов слушатели освоят большой словарный объем, включая православную лексику, а также грамматику, морфологию, технологию перевода на русский жестовый язык. Учащиеся также узнают об особых потребностях людей с нарушениями слуха и о правилах общения с ними. Занятия проводит дипломированный специалист, сурдопереводчик иерей Игорь Шиляев и представитель синодального отдела по церковной благотворительности Вероника Леонтьева.

Обучение завершится 20 сентября экзаменом, по итогам курсов участники получат удостоверение о повышении квалификации.

По материалам сайтам Калужской епархии

image-14-09-20-03-07-1
image-14-09-20-03-07-19
image-14-09-20-03-07-29
image-14-09-20-03-07-3
image-14-09-20-03-07-6