Память духовного композитора протоиерея Михаила Виноградова почтили в Рязани (+видео)

.

12 февраля исполнилось ровно 133 года со дня преставления известного рязанского духовного композитора протоиерея Михаила Виноградова. На Лазаревском кладбище у могилы, где покоится священнослужитель и его родственники, настоятель Лазаревского храма протоиерей Димитрий Гольцев совершил литию.

На заупокойное богослужение прибыл потомок композитора – его правнук Михаил Виноградов. Он старается ежегодно приезжать в Рязань в день памяти своего известного прадеда и говорит, что для многочисленных родственников, потомков протоиерея Михаила Виноградова, очень важно сохранение памяти о нем, укрепление связей поколений посредством молитвенного поминовения и об отце Михаиле, и о других ушедших родных. Кстати, музыкальные дарования остаются достоянием этого рода. Среди потомков священнослужителя – известный солист Большого театра Николай Озеров, пианист Дмитрий Шведов и другие.

Конечно, память об известном композиторе живет не только в семье, его имя известно и в Рязанской земле, и за ее пределами. Творчество протоиерея Михаила Виноградова в свое время высоко ценили современники, в том числе Михаил Глинка, его приглашали в столицу, но он остался верен любимой и родной Рязани.

В рязанском епархиальном музее «Древлехранилище» сейчас хранится собрание произведений композитора.  Михаил Виноградов в память о своем предке передал в фонды музея копии сочинений композитора, диск с записями хоров, исполняющих некоторые его произведения в 1901-1903 годах (из Российского государственного архива фонодокументов), фото фисгармонии протоиерея Михаила Виноградова, брошюры и другие документальные свидетельства, связанные с жизнью и творчеством известного уроженца Рязани.

Сейчас духовные сочинения нашего земляка известны во всем мире. Они есть в репертуаре всех наиболее известных хоров Москвы, исполняются и заграницей. В Австралии произведения рязанского композитора даже перевели на английский язык.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"

 

MVin21
MVin21001
MVin21002
MVin21003
MVin21004
MVin21005