Верность традициям: в Рязани прошли казачьи шермиции

.

Представители Рязанского округа Донских казаков достойно встретили День Победы. 9 мая под открытым небом собрались вместе на шермиции казаки Рязани, Шацка, Кириц, Лесного, Ряжска.

В Рязанском Лесопарке, где проходили тематические выставки, мастер-классы и другие события, приуроченные к Дню Победы, казаки развернули походный стан: укрепили стяги, разбили палатку, оборудовали для показательных выступлений площадку и организовали полевую кухню. В течении двух часов казаки и кадеты демонстрировали горожанам особое искусство владения традиционным оружием. С особым восторгом зрители восприняли рубку лозы и каната под свист шашки. Юные гости тоже жаждали попробовать себя в роли участника и просили хотя бы дать подержать шашку. Взрослая часть собравшихся, в первую очередь, родители, тоже были впечатлены и узнавали о работе кадетских корпусов и классов, условиях образования в них ребят.

Особым украшением встречи в Лесопарке стал танец с шашками. За кажущейся лёгкостью движений казачьей лезгинки, как объясняют сами казаки, скрывается долгий и упорный труд, а фланкировка в движении помогает молодым казакам лучше чувствовать шашку и владеть ею. 

– Вера без дел мертва. А любое дело и начинание должно быть цельным, значимым, полезным и связывать прошлое, настоящее и будущее, – уверена одна из участниц события, казак станицы Лесновские Донцы и помощник по катехизаторской работе благочинного Рязанского западного округа Елена Якушина. – Нынешние казаки подтверждают смысл этих слов, когда стараются не просто сохранить память о прошлых поколениях, о предках, военнослужащих и тружениках тыла, и гордиться их участием в деле Великой Победы. Казаки делом рассказывают современникам «о великих тех годах». И сегодняшнее событие – это их часть доброго вклада в общее дело сохранения памяти о подвиге нашего народа.

Так называемые шермиции, по сути, казачьи игры и соревнования, – это один из способов подготовиться к воинской службе, овладеть наукой казачьего боя. Участники стараются показать себя, и все остальные с удовольствием наблюдают это зрелищное действо, понимая, что за внешней эффектной стороной скрываются традиции многих поколений казаков, одним из принципов жизни которых было стояние за ближних и готовность отдать за них в бою жизнь.

IMG20210509143630
IMG20210509145103
IMG20210509154224
IMG20210509160224
P1560002