День памяти мученика Лукиллиана: особый день для города Ряжска

.

Для жителей Ряжска, одного из районных центров Рязанской области, 16 июня – особая дата, когда отмечается день памяти мученика Лукиллиана. Его в городе особо чтят. К торжественному богослужению в Ряжске присоединились и журналисты "Михайлов ТВ", которые поделились рассказом об этом событии.

Возможно, что с началом восстановления Христорождественского храма Ряжска, которое было начато в 2010 году, восторжествовала историческая и духовная справедливость. Вместе со святыней начала возвращаться и память о святом покровителе города.

Его земной путь проходил III веке на территории Антиохии. Большую часть своей жизни был языческим жрецом, однако уже в зрелости уверовал в Христа, крестился и стал проповедником.

В скором времени на Лукиллиана донесли. Будущего мученика схватили и бросили в темницу, где он познакомился с другими узниками и обратил их в христианскую веру. Им назначили страшную казнь – бросили в печь. Внезапно пошёл дождь и погасил пламя (вероятно, поэтому святому Лукиллиану молятся о спасении от пожара). Правитель отправил их в Византию. Там узники-христиане были усечены мечом, а Лукиллиана пригвоздили ко кресту.

Описанный в житии случай с погасшим пламенем печи по-особому стали воспринимать в Ряжске после событий, которые произошли там летом 1838 года. От стоявшей много дней жары и засушливой погоды в городе начались страшные пожары. Местные жители обратились к Богу с молитвой о помиловании от этой страшной напасти, и именно в день памяти святого Лукиллиана пожары были остановлены. По преданию, спасительный дождь изливался из совсем небольшого облачка, которое чудесным образом не иссякало, пока не погасли все очаги пламени.

В храме Рождества Христова есть придел мученика Лукиллиана, освящённый в августе прошлого года. День памяти святого прихожане и другие горожане встретили на соборном богослужении, которое возглавил епископ Звенигородский Феодорит, прежде возглавлявший Скопинскую епархию. Литургию украсили голоса воспитанников Сретенской духовной семинарии.

Мученика Лукиллана просят не только об избавлении от опасности пожаров, но и в других нуждах. Недаром жители Ряжска все чаще и чаще, подобно своим предкам, обращаются за молитвенной поддержкой к покровителю города. За богослужением в день его памяти за литургией молились также и руководители района.

Уроки прошлого запечатлелись в памяти современных ряжцев. Храм Рождества Христова преображается. Десять лет назад это были безжизненные стены, сегодня – живой, радостный приход во главе с духовным наставником. Жизнь прихода полна общих забот не только о том, как украсить храм и его территорию, но и внимательным отношением друг другу. Это крепкая община людей, объединённых верой во Христа, созидающих в Его Славу, встречающих радости и трудности каждого дня под надежным покровом мученика Лукиллиана.

По материалам "Михайлов ТВ"

 

Gw2cjpBgKGc01
Gw2cjpBgKGc02
Gw2cjpBgKGc03
Gw2cjpBgKGc04
Gw2cjpBgKGc05
Gw2cjpBgKGc06
Gw2cjpBgKGc07
Gw2cjpBgKGc08
Gw2cjpBgKGc09
Gw2cjpBgKGc10
Gw2cjpBgKGc11
Gw2cjpBgKGc12
Gw2cjpBgKGc13
Gw2cjpBgKGc14
z5vYd8I9xN4