В деревне Серебрянь почтили день празднования Тихвинской иконе Божией Матери

.

Жители деревни Серебрянь Михайловского района 9 июля встречали важный для тех мест праздник. Много лет главной святыней Серебряни считается Тихвинская икона Божией Матери.

Деревенька со звонким названием расположена в живописной местности близ реки Прони. Когда-то в Серебряни была часовня, освящённая в честь чтимого Тихвинского образа Царицы Небесной. В богоборческое время здание разрушили. Более двадцати лет назад на руинах была возведена новая Тихвинская часовня. Ее освятил благочинный Михайловского первого округа протоиерей Сергий Арсентьев. Много лет назад вместе с супругой Татьяной батюшка поддержал инициативу группы серебрянцев, принявших решение восстановить местную святыню.

Правда, чудотворная икона Божией Матери, которую в советские годы тщательно скрывали от поругания в деревенских домах, а затем передали в Никольский храм села Стрелецкие Выселки, так и не вернулась в свой родной дом, в деревню Серебрянь. Но ежегодно её приносили туда в день чествования Тихвинского образа Царицы Небесной.

В 2021 году в связи с пандемией иконы на празднике в Серебряни не было. Но это не омрачило радость людей, любящих Божию Матерь и свою малую родину. Недавно на въезде в деревню установили поклонный крест, изготовленный одним из местных умельцев. Его освятил протоиерей Сергий Арсентьев в день праздника, сразу после молебна в местной часовне.

По материалам "Михайлов ТВ"

2113
2112
2111
2110
2109
2108
2107
2106
2105
2104
2103
2102
2101