Завершился переход от Кадома до Валаама в память о преподобном Германе Аляскинском

.

Завершился историко-туристический переход на катамаранах по маршруту Кадом — Саров — Валаам, посвященный памяти преподобного Германа Аляскинского. Участники перехода возвратились домой 2 августа.

Один из главных организаторов — межрегиональный союз патриотических объединений «Небесный купол», возглавляемый священником Михаилом Егоровым. Организация действует на родине преподобного, в Кадоме.

16-дневный переход стартовал 18 июля в Кадоме. Оттуда путешественники отправились на автобусах в Каменогорск (Ленинградская область). Они продолжили путь по воде на катамаранах. Более 30 детей и взрослых из военно-патриотических клубов Кадома и других городов приняли участие в походе.

За первую неделю группа прошла водный путь по реке Вуоксе, преодолев порог Гремучий. Ребята научились слаженно управлять катамаранами. За время пути они стали дружной командой, способной преодолевать тяготы пути. Ночевали на островах. Во время стоянок нашли окопы и блиндажи военной поры, а также остатки мин, снарядов, гильзы.

В походе организаторы рассказали участникам о житии преподобного Германа Аляскинского, о русской миссии на Аляске. Вспомнили Великую Отечественную войну и бои на Карельском перешейке. Несколько раз провели акцию «Чистый берег». На стоянках ребята по мере сил очищали берега от мусора.

Катамараны использовали на участке пути до поселка Лосево. Там плавсредства пришлось оставить, дальнейший путь преодолевали пешком и на электричке вплоть до берегов Ладоги. На Валааме участники перехода посетили монастырь — место подвигов уроженцев земли Рязанской, преподобных Назария Валаамского и Германа Аляскинского.

Переход по маршруту Кадом — Саров — Валаам проходил в рамках духовно-просветительского проекта президентского гранта «По стопам преподобного Германа». Проект посвящен 270-летию со дня рождения миссионера и подвижника, уроженца Кадомского района Рязанской области.

По материалам группы Православная молодежь Касимовской Епархии ВКонтакте

a2nJ-YmJgdk
jSm1EGLzL4
KEbzHmTiPJE
QroNXL-V8C0
Sy8BtgkIKRQ
xCyejYg1AXg
yuENIgIq5Vs
Z-CcIdOVLFY