Состоялось первое пешее паломничество с экскурсией по проекту Рязанского западного благочиния

.

Сегодня, 7 августа, состоялось пешее паломничество по первому из четырех маршрутов, подготовленных Рязанским Западным благочинием.

Отправной точкой стал храм в честь иконы «Всех скорбящих Радость». Желание узнать лучше родной город не угасили ни нависшие облака, ни сильный ветер, ни возможный дождь. Паломники, более 20 человек, отправились в долгое четырёхчасовое путешествие по старинным храмам Рязани.

Православная история родных мест открывалась все в новых драгоценных жемчужинах храмов и часовен, скрытых за современной застройкой. Николо-Ямской храм встретил путников прохладой воды в часовне иконы Божией Матери «Живоносный Источник», которая сама по себе для некоторых стала открытием. Потом паломники помолились у мощей блаженной Любушки Рязанской.

Для участников паломничества даже то, что было давно знакомо, открывалось с новой стороны. Так, они узнали, почему фонтан в центре Театральной площади называют «Монаршим». Организатор экскурсии, помощник благочинного Рязанского западного округа по катехизаторской работе Елена Якушина рассказала путникам о том, как нынешняя Театральная площадь более 100 лет была отмечена памятным знаком в честь императора Александра I – часовней и двумя стелами, которые к тому же ещё и обозначали въезд в город и Ямскую слободу.

День за днем каждый из нас ходит по своему привычному маршруту — дом, работа или школа. И никак не находит времени посетить места, о которых давно слышал, хотя они и находятся недалеко. Так, например, оказалось, что многие участники экскурсии давно хотели найти здание прежнего Епархиального управления, где ныне находится музей истории Рязанской епархии 2-й половины XX века им. митрополита Симона (Новикова). Это желание исполнилось, как и другие. Участники экскурсии познакомились с памятником архитектуры XIX века – Мальшинской богадельней, под сводами которой находили приют и получали лечение увечные служилые люди.

Паломников ждали Екатерининский храм – наследник Стрелецкой слободы, древний Борисо-Глебский собор, напомнивший историю чудесного прибытия в Рязань святителя Василия, и другие святыни.

У Глебовского моста в Рязанском кремле порядком уставших, но не потерявших любознательного настроя путников ждала радостная встреча — увидев группу, к ним подошел митрополит Рязанский и Михайловский Марк, который тепло приветствовал и благословил каждого.

По отзывам участников, путешествие получилось информативным, интересным, воодушевляющим. И хотя такой путь, конечно, не всем дался легко, все равно все участники интересовались следующей экскурсией. А состоится она 21 августа (обо всех последующих маршрутах и времени их проведения читайте по ссылке).

101
102
103
104
105
106
107