«Владимирский тракт»: рязанцы стали участниками второго пешего паломничества, организованного Рязанским западным благочинием

.

21 августа состоялось пешее паломничество по второму из четырех маршрутов, подготовленных Рязанским Западным благочинием.
На этот раз отправной точкой паломнического путешествия стал Входоиерусалимский храм Рязани. Ожидание начала экскурсии ознаменовалось встречей с настоятелем храма иереем Владиславом Белинским. Пока батюшка беседовал с собравшимися, успели подойти опоздавшие к началу экскурсанты.

На этот раз маршрут по протяжённости был не большой, но зато включал 9 объектов. Сначала участники надолго задержались во Входоиерусалимском храме, где познакомились с историей этой древней церкви, ее святынями и связанными с ними необычными событиями, в том числе, обновлением одной из икон.

Далее паломники двинулись в путь по улице Затинной, открыли для себя места, где стояли дома блаженной Любови Рязанской и священномученика Иувеналия (Масловского).

Паломники отметили, что никогда не предавали значения зданию на проезде Речников — а между тем, в нем располагалась Дашковская богадельня. Ныне здание выглядит удручающе, а ведь когда-то там было не только социальное учреждение, но еще и действовал домовый Воскресенский храм.

Далее зашли в часовню блаженной Любови. Это небольшое здание, сравнительно недавней постройки, но уже любимое горожанами, встретило богомольцев прохладой ключевой воды. Глубокая, в 170 метров, скважина, была сделана тут неслучайно — по преданию, за домом святой Любушки тоже располагался колодец.

Далее паломники дошли до Православной гимназии, где находится действующий домовый храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Посмотрели другими глазами на пустующий ныне центр площади Свободы, попытались представить себе величественный Воскресенский храм, который стоял на этом месте до революции, а еще прикоснулись к истории уничтоженного в ХХ веке Симеоновского монастыря, известного с XV века.

С трепетом входили путники в собор Казанского монастыря. У обители удивительная история, в ХХ веке ее омрачили трагические события — на территории монастыря расположили один из первых концентрационных лагерей. Иначе как чудом не назовешь красоту и благодатную тишину Казанской обители в наши дни, особенно на фоне повествования о годах гонений и репрессий.
Паломников ожидал приятный сюрприз: для каждого из них игуменья монастыря матушка Анна (Сычугова) передала настольные календари с видом обители.

Завершился маршрут в Николо-Дворянском храме знакомством с его историей и святынями.

Организатор маршрутов, помощник благочинного Рязанского западного округа по катехизаторской работе Елена Якушина, рассказала, что паломники оставили отзывы о пути, проделанном по улицам города. Наряду с информационной составляющей, людей порадовала душевность, царившая в группе, интересное общение. Некоторые делились своими знаниями о малоизвестных страницах Рязани, и особенно это важно было для тех, кто приехал издалека. Группа состояла более чем из 20 человек, многие приехали в центр из других районов, были и паломники из области.

Напомним, следующее пешее путешествие, «Дорога на Москву», стартует от поклонного креста около Троицкого монастыря Рязани 4 сентября в 10.50. По всем интересующим вопросам можно обращаться по телефону: тел.: 8-952-125-93-36 (Елена Александровна Якушина, помощник благочинного Рязанского западного округа по катехизации и миссионерскому направлению).