180-летие со дня кончины блаженного иерея Феофилакта Авдеева паломники почтили соборной молитвой в селе Старое Зимино

.

В этом году 12 сентября исполнилось 180 лет со дня упокоения блаженного иерея Феофилакта Авдеева (1779-1841).
Память о подвижнике благочестия сохраняется в михайловском Покровском монастыре, и неудивительно: с этой обителью была связана большая часть его жизни.

В памятный день насельницы монастыря во главе с игуменьей Сергией (Масляевой) и архимандритом Серафимом (Масляевым) сразу же после Божественной литургии отправились в село Старое Зимино Захаровского района, в разрушенный храм Воскресения Словущего. Там за алтарём и похоронен человек святой жизни, иерей Феофилакт, Христа ради юродивый.

Он жил и нёс свой трудный подвиг в первой половине XIX века. Тогдашняя настоятельница Покровского монастыря игуменья Раиса записала его житие с изложением интересных случав, подтверждающих его прозорливость.

Это был великий угодник Божий, который по неизреченной любви ко Господу и своим ближним принес себя в жертву самолишения и невинно претерпевал множество оскорблений. Блаженный иерей Феофилакт был уроженцем Тульской губернии. Однако почти вся его жизнь была связана с черногорской обителью (так еще называют Михайловский монастырь из-за расположения на Черной горе), которую он очень любил, и потому нередко подолгу останавливался в ней, назидая сестер примером своей высокой духовно-нравственной жизни.

Эти воспоминания вошли в сборник «Святые праведники земли русской», изданный в русском Пантелеимоновом монастыре на святой горе Афон в начале прошлого века. Они также опубликованы в полном собрании сочинений выдающегося духовного писателя Сергея Александровича Нилуса.

Несколько месяцев перед своей смертью старец жил в Зимине Михайловского уезда у одной благочестивой дворянки. Сегодня это Захаровский район, а место упокоения праведника зарастает бурьяном. Несколько лет назад монахини Покровской обители установили напротив алтаря памятный крест.

В день 180-летия памяти иерея Феофилакта к нему прикрепили табличку. В числе группы михайловцев, прибывших в Зимино, приехал представитель местного казачества – Сергей Журин. Он окосил территорию возле алтаря. Так что вначале потрудились, а потом помолились.

Отец Серафим, игуменья Сергия, сёстры Покровской обители, паломники из Михайлова и Тульской области помолились в разрушенном храме. Песнопения слово взмывали ввысь над селом, так что их услышали местные жители, которые давно думают о возрождении своего родного храма. Сначала не поверили, а потом сердца засветились надеждой — все-таки теплится искорка жизни в их святыне.

Зимино – это старинное село, имеющее богатую историю и природу. Оно располагается у большого живописного пруда, который является частью архитектурного ансамбля федерального значения — старинной дворянской усадьбы.

И усадьба, и Воскресенский храм были построены на средства помещика Желтухина. Первое упоминание о храме встречается в окладных книгах 1676 года, в XVIII веке он был выстроен заново из дерева, а уже в XIX столетии — в камне.

Здание возводилось на пожертвования помещика Желтухина. Храм имел два придела: один в честь святителя Николая Чудотворца и в честь Тихвинской иконы Богоматери. В 1930 году храм был закрыт.

Пока память о захоронении подвижника была жива, на его могилку приходили страждущие. Но со временем очевидцы ушли из земной жизни и память осталась лишь в виде печатного слова.

А храм выглядит достаточно крепким лишь благодаря тому, что здесь долгое время ремонтировали сельскохозяйственную технику.
На его стенах ещё сохранились росписи с изображением святых угодников Божиих.

Разорённая и разграбленная Воскресенская церковь требует крупных восстановительных работ и большой реставрации
И если не предпринять действий по сохранению, то не миновать её обрушения.

На месте упокоения иерея Феофилакта была совершена панихида. Потом все паломники, напоенные благодатной радостью этого дня, приняли участие в совместной трапезе.

Есть более известные праведники и подвижники, есть менее известные, и к их числу принадлежит Христа ради юродивый иерей Феофилакт. Это был истинный подвижник благочестия, о котором нельзя забывать, память о котором должна гореть неугасимой лампадой добрых дел и любви, особенно среди тех, кто ныне живет в Рязанском крае, в том самом, где он подвизался в дни земной жизни.

По материалам "Михайлов ТВ"