Вечер памяти, посвященный митрополиту Симону (Новикову), собрал гостей в Рязанской областной филармонии

.

Пример твердой веры и самоотверженного служения, образец пастыря доброго, мудрого и любящего. Таким запечатлелся в памяти знавших его людей митрополит Симон (Новиков). В 2021 году исполнилось 15 лет со времени его рождения в вечность, и по случаю этой годовщины была организована программа, посвященная архипастырю. Одним из центральных событий этой программы стал вечер памяти митрополита Симона. Встреча собрала гостей в Рязанской областной филармонии 14 октября, когда исполнилось 49 лет со дня архиерейской хиротонии владыки. Его святительское служение началось в праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском храме Московской духовной академии.

– Мы сегодня вспоминаем этого удивительного духовного человека, у которого целью жизни было служение Богу и людям, стремление нести в мир свет, добро и милосердие, - сказал митрополит Рязанский и Михайловский Марк, приветствуя гостей. – И наша задача, в том числе, как его духовных чад, вспоминать о нем, молиться о нем, учить людей его заветам, стараться жить так, как он жил. И, конечно, хранить в своих сердцах благодарную память об этом благочестивом светлом человеке.

Любовь и память о близких людях, переступивших за порог земной жизни, выражается в молитве и нередко находит отражение в творческом измерении. Таким творческим выражением памяти и любви к владыке и стал вечер памяти. Рассказ о его жизненном пути чередовался с сольными выступлениями Рязанского камерного хора, ансамбля духовенства Рязанской епархии и других коллективов. Ведущим вечера памяти, объединившим канву событий, стал игумен Пронского Спасо-Преображенского монастыря игумен Лука (Степанов).

На вечере публике был представлен фильм епархиальной телестудии «Логосъ» «В память вечную будет праведник». В итоге из видео, выступлений и других составляющих складывалась богатое полотно, сотканное десятками людей, их трудами и воспоминаниями. О том, как важно хранить память о владыке, говорили депутат Рязанской областной Думы Татьяна Панфилова, епископ Волжский и Сернурский Феофан. Он рассказал о первой встрече с архипастырем в 1993 году, о том, какая атмосфера царила в Рязанской духовной школе (тогда это было еще училище) в период ректорства владыки, а также о значении его примера для других людей.

– Пример его личной жизни является огромным вкладом в становление духовной жизни всей Рязанской митрополии, – подчеркнул епископ Феофан. – Состояние души человека менялось от общения с ним. И если кто-то приходил в скорби или с множеством проблем и вопросов, то мог их даже не задавать, а просто находиться рядом. И само его слово, участие в жизни каждого человека всегда чувствовалось, так что человек уходил утешенным.

15 лет – уже достаточно долгий период времени. Но даже стремительный поток современной жизни не смог стереть память о владыке Симоне в людях, которые его знали. Это лишь рубеж, и он помог еще раз обратить внимание рязанцев на личность и наследие этого человека, который стал частью не только духовного измерения жизни края, но и его истории в целом.

Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"