Конференция «Митрополит Симон (Новиков) и его время» состоялась в Рязанском государственном университете

.

15 октября в Рязанском государственном университете им. С.А. Есенина состоялась конференция «Митрополит Симон (Новиков) и его время».  Среди участников были митрополит Рязанский и Михайловский Марк, епископ Волжский и Сернурский Феофан, духовенство, преподаватели, историки и студенты. Многие, в том числе, студенты Рязанской православной духовной семинарии, участвовали дистанционно.

Такое внимание к личности архипастыря, почившего 15 лет назад, 1 сентября 2006 года, отражает отношение к нему рязанцев и утверждает масштаб плодов его деятельности. А труды владыки Симона, возглавлявшего Рязанскую епархию более 30 лет, хотя и были направлены к единой и главной цели возрождения и утверждения веры в пастве, действительно были многообразны и многоплановы, и это богатство нашло отражение в докладах участников. Открыл конференцию митрополит Марк.

– Мы посчитали важным провести не только эмоциональное событие, как вчера, вечер памяти владыки, но и поговорить о нем, его эпохе и служении более системным языком, послушать выступления докладчиков, которые имели отношение к тому времени или которые специально погружались для изучения в эту эпоху, – пояснил владыка, подчеркнув, что в наши дни многим сложно представить, с какими сложностями сталкивались верующие люди, и, в первую очередь, священнослужители, в те годы, когда митрополит Симон нес свое служение.

На архиерейском служении в Рязани раскрылся яркий талант митрополита Симона как руководителя, ученого-историка и богослова, проповедника, наставника и общественного деятеля. Его научная деятельность, можно сказать, еще не оценена по достоинству и имеет большой потенциал. Об этом наследии тоже шла речь на встрече – об исторических трудах владыки Симона говорилось в дистанционном выступлении заведующего кафедрой теологии Института филологии Московского педагогического государственного университета Василия Страхова.

Когда владыка Симон заступил на должность Управляющего епархией, в ней был только 51 церковный приход. К моменту его ухода на покой было открыто и освящено около 250 храмов, 8 монастырей, открыты семинария, гимназия, отделение теологии, было прославлено 15 угодников Божиих. Эту тему раскрыл в своем докладе ответственный секретарь Рязанского православного исторического общества Николай Булычев.

Место проведения конференции само по себе символично, поскольку тоже является частью общего повествования о владыке Симоне и его времени. Здание вуза – это дореволюционное Епархиальное училище Рязани, в наше время в нем действует отделение теологии, несущее на себе печать архипастырских трудов и благословения митрополита Симона. Тема образования занимала особое место в его деятельности. Докладчики, лауреат Гран-при конкурса «За нравственный подвиг учителя» Софья Никулина и старший преподаватель кафедры теологии РГУ им. С.А. Есенина иерей Димитрий Фетисов, осветили аспекты создания православной гимназии и кафедры теологии в Рязани.

Первые десятилетия архипастырского служения владыки Симона на Рязанской земле были крайне тяжелым для Церкви временем, но, не смотря на продолжающиеся гонения на Православие, он сумел пробудить город от духовной спячки, открыв тысячам душ человеческих путь к спасению. И теперь уже эти люди стараются продолжать его труды, неся, по мере сил, свет веры другим. Конференция стала еще одной возможностью осуществить это, в том числе и миссионерское служение. Встреча завершилась подведением итогов.

Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"

 

Запись трансляции (РГУ им. С.А. Есенина)