В селе Константиново простились с протоиереем Александром Куропаткиным

.

Рязанцы простились с почетным настоятелем храма Казанской иконы Божией Матери села Константиново протоиереем Александром Куропаткиным. Батюшка отошел ко Господу 7 декабря в возрасте 84 лет от последствий коронавирусной инфекции.

9 декабря в Казанском храме об упокоении души новопреставленного пастыря молились его духовные чада, прихожане, родные и близкие, многие из тех, кто знал батюшку лично. После Божественной литургии был совершен чин отпевания, его возглавил благочинный Рыбновских округов, настоятель Казанского храма протоиерей Геннадий Черкасов в сослужении клириков Рязанской епархии.

Батюшку знали как доброго и внимательного пастыря за пределами Константинова и даже Рязанской епархии, ведь в село, как на родину известного поэта, постоянно стекаются потоки гостей из разных уголков России и зарубежья. И многие из приезжих, зайдя в Казанский храм, обретали гораздо большее, нежели думали найти в этом уголке Рязанского края, куда изначально направлялись в качестве обычных туристов.

Более двадцати лет с искренней любовью к Богу и ближним отец Александр усердно трудился на ниве Христовой, не оставляя заботами прихожан даже несмотря на свой уже почтенный возраст. Батюшка продолжал регулярно совершать богослужения в храме благоверных князей Петра и Февронии в соседнем селе Кузьминское.

Протоиерей Александр был погребен на территории Казанского храма, который он так любил и которому посвятил немало лет своей жизни.

Вечная память новопреставленному рабу Божиему протоиерею Александру!

Александр Григорьевич Куропаткин родился 25 августа 1937 года в деревне Култуки Клепиковского района Рязанской области, был десятым ребенком в семье. Семья была небогатая, но дружная, родители были людьми верующими. В храм ходили за три километра, в село Курша.

По окончании школы будущий священнослужитель поступил в Рязанский сельскохозяйственный институт, который окончил, получив профессию ученого зоотехника. Занимался спортом, был чемпионом области по тяжелой атлетике.

Работал на различных высоких должностях, связанных с сельским хозяйством, в частности, был заместителем начальника Рязанского областного объединения совхозов.

В 1960 году женился. Вместе с супругой Зинаидой они помогали восстанавливать храм Рождества Пресвятой Богородицы в поселке Дягилево в 1990-е годы.

В 1998 году Александр Григорьевич уходит на пенсию, и архиепископ Рязанский и Касимовский Симон благословляет его на священство. Диаконская хиротония состоялась 14 октября этого же года и иерейская – 1 ноября. Спустя год батюшка идет учиться в Рязанское духовное училище, затем – в Рязанскую духовную семинарию. К занятиям подходил с большой ответственностью: по его собственным словам, ночами сидел и готовился к экзаменам. В 2003 году успешно завершил учебу.

Более семи лет нес послушание эконома в Свято-Троицком монастыре Рязани, совершал молебны в монастырской часовне в честь иконы Божией Матери «Знамение-Корчемная».

В феврале 2005 года батюшку назначают настоятелем храма в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Константиново. Хотя храм был передан Церкви еще в 1990 году, многое в нем оставалось в плачевном состоянии. Прихожане, в том числе из соседних сел, стали жертвовать средства, помогали добровольцы, работы было много. Ремонт и реконструкция храма завершились в 2008 году.

Позже батюшка получил дополнительное послушание настоятеля храма благоверных князей Петра и Февронии в соседнем селе Кузьминское – этот храм стараниями отца Александра и с помощью благотворителей был возведен с нуля.

С января 2019 года батюшка с благодарностью за понесенные труды был освобожден от должности настоятеля и назначен Почетным настоятелем Казанского храма. У батюшки осталось двое детей, внуки и правнуки.

Фото Ирины Евсиной