Митрополит Марк совершил литию по погибшим в годы Великой Отечественной войны

.

В рамках торжеств, приуроченных к 72-летию Победы в Великой Отечественной войне, на Скорбященском мемориальном комплексе митрополит Марк совершил заупокойную литию в память усопших воинов, за веру, Отечество, и народ жизнь свою положивших.

Имя уроженца Рязанского края священника Михаила Лисицына включено в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

.

ХХ век, отмеченный страшными гонениями на Русскую Православную Церковь и на ее верных чад, дал миру множество имен новомучеников и исповедников. Каждый год исследователям удается найти новые свидетельства о подвигах людей, священнослужителей и мирян, свидетельствовавших о  вере во Христа даже перед лицом мучений и смерти. Жизнь каждого такого человека по возможности тщательно изучается, собираются свидетельства о его подвиге, и затем все собранные материалы передаются в Синодальную комиссию по канонизации святых.

Митрополит Марк сослужил Святейшему Патриарху Кириллу на литургии в Никольском Шостьенском монастыре

.

Знаменательное и долгожданное событие ожидало «молодой» Никольский монастырь села Шостье 7 мая. Освящение Никольского храма и Божественная литургия  в нем, которую совершал в этот день в обители Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, стали большой радостью для сестер и многочисленных паломников, приехавших на Патриаршее богослужение из Московской, Рязанской и других областей. Предстоятелю  Русской Православной Церкви сослужили архиереи Рязанской митрополии: митрополит Рязанский и Михайловский Марк, епископ Касимовский и Сасовский Дионисий, епископ Скопинский и Шацкий Матфей и другие архипастыри и пастыри. За богослужением молился врио губернатора Николай Любимов и другие видные лица региона.

Наверное, за всю свою историю храм в Шостье не видел такого скопления верующего народа. А летопись Дома Божия в этом селе началась еще в XVII веке. Тогда это был обычный приходской храм, где богослужения совершались до 30-х годов ХХ столетия. Потом был период на грани существования – храм не разрушили, но приспособили под зерноток и затем под склад химических удобрений. С 1999 года началось возрождение церкви в Шостье, и на рубеже тысячелетий, в 2000 году, была совершена первая за долгое время литургия. При храме было учреждено Патриаршее подворье, которое в 2015 году было преобразовано в Никольский монастырь. Он получил статус ставропигиального, и сестры, жившие здесь с 2002 года,  остались под руководством, духовным попечением и особой заботой Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл после литургии отметил благоустроенный и цветущий вид обители и добавил, что  Никольская Шостьенская обитель  стала такой благодаря огромным трудам, вложенным в это святое место, особо отметив старания игумении Неониллы (Фроловой).

И едва ли у кого-то из многочисленных паломников  остались сомнения, что стараниями матушки, сестер и всех неравнодушных богомольцев обитель и дальше будет процветать и укрепляться. И что невзирая на неизбежные трудности и невзгоды, монастырь будет и дальше питать живой водой веры всю ближнюю и дальнюю округу.

За недолгие годы насельницы, за что бы ни брались, достигали многого. Cтоит отметить молодежную работу в обители - при монашеской общине воспитывается около 20 девочек разного возраста.  При этом труды насельниц плавно перелились за пределы заботы о своих подопечных.  Уже дважды стараниями матушки и ее сестер под крылом обители проводились молодежные слеты для школьников. Ребята на этих встречах смогли открыть для себя целый мир православия, обнаружив рядом с собой настоящее сокровище непривычных идей и взглядов на мир.

Возможно, благодаря этим стараниям в день Патриаршего богослужения было так много молодежи в монастыре. А еще, наверное, благодаря тому, что сестры не оставляют своего главного послушания, главного духовного утешения – молитвы. Именно ее ищут паломники, какого бы они ни были возраста и положения. И именно ради нее они собрались  на богослужении, возглавляемом Святейшим Патриархом Кириллом, в небольшую, но, прежде всего, духовно богатую обитель Рязанского края.

По окончании богослужения состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с временно исполняющим обязанности губернатора Рязанской области Николаем Любимовым и митрополитом Рязанским и Михайловским Марком.

Во встрече участвовали епископ Касимовский и Сасовский Дионисий и епископ Скопинский и Шацкий Матфей.

«Очень рады принимать Вас на Рязанской земле, для нас это большая честь», ― сказал глава региона, приветствуя Святейшего Патриарха. Николай Викторович рассказал о взаимодействии с архиереями Рязанской митрополии в деле возрождения храмов и монастырей и отметил, что деятельность монастырей часто способствует развитию сел и городов, в которых или вблизи которых находятся обители.  «Мы будем помогать Церкви везде, где это необходимо», ― заключил врио губернатора.

В свою очередь, Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что ему Рязанская земля очень близка, поскольку именно здесь родился, учился и встал на путь служения Церкви его духовный отец и учитель митрополит Никодим (Ротов).

«Дай Бог, чтобы новая плеяда губернских руководителей осуществляла работу с полным пониманием своей исторической ответственности. От всего сердца хотел бы Вам пожелать помощи Божией, чтобы Господь укреплял и вразумлял Вас, а Церковь будет вместе со светским руководством работать для того, чтобы жизнь Рязанщины становилась все краше и краше», — заключил Предстоятель Русской Православной Церкви, обращаясь к главе региона.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

Курсанты Десантного училища молились за литургией в день памяти великомученика Георгия Победоносца

.

Среди святых не так много воинов, ведь их сражения — в основном битвы духа. Тем заметнее тот, кто, будучи воином, сумел совершить подвиг духовный. Великомученик Георгий Победоносец, наверное, самый известный верующему народу святой, который, будучи доблестным воином, свою главную победу одержал на поле духовной брани, удостоившись мученического венца за твердое и неустрашимое исповедание веры во Христа.

Начальнику и одному из сотрудников регионального Управления федеральной системы исполнения наказаний вручены архиерейские грамоты

.

Грамоты начальнику УФСИН по Рязанской области Валерию Семенову и одной из его сотрудниц вручил начальник епархиального отдела по связям с УФСИН протоиерей Николай Баринов. Награждение состоялось на торжественном мероприятии по случаю Дня Победы, организованном Управлением ФСИН 5 мая.

Предстоятель Рязанской митрополии молился за освящением памятника-креста на месте гибели великого князя Сергея Александровича

.

4 мая 2017 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавили церемонию открытия памятника, воссозданного на месте убиения великого князя Сергея Александровича Романова в Московском Кремле, в сквере у Никольских ворот.

Святейший Патриарх Кирилл совершил заупокойную литию на месте гибели Сергея Александровича. Были вознесены молитвы о упокоении души «усопшего раба Божия приснопамятного великого князя Сергея Александровича». Затем Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин освящения памятника-креста.

За освящением молился глава Рязанской митрополии, владыка Марк.

В торжествах приняли участие министр культуры РФ, председатель Военно-исторического общества В.Р. Мединский; мэр Москвы С.С. Собянин и другие официальные лица.

Святейший Патриарх Кирилл,  обращаясь к участникам церемонии, почеркнул, что ныне освященный крест был воссоздан взамен другого, установленного на месте убиения великого князя Сергея Александровича на народные пожертвования и снесенного революционной властью.

«Воссоздание креста в память о Сергее Александровиче является актом восстановления исторической справедливости. Но справедливость — это не линейные поиски того, кто прав, а кто виноват. Наверное, нет ни одной семьи на пространстве Руси, которая не была бы разделена в свое время революцией. И сегодня нам следует учиться у преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, жены Сергея Александровича, простившей убийцу своего мужа. Ведь, в конечном счете, именно такими проявлениями милосердия, любви и жертвенности держится единство любой человеческой общности, будь то семья, народ или государство», - отметил предстоятель Русской Православной Церкви.

О единстве, в том числе в истории страны, говорил также Президент России В.В. Путин.

«Сегодня мы видим, как возрождаются храмы, открываются монастырские обители, обретаются утраченные святыни, восстанавливается единство российской истории, в которой нам дорога каждая страница, какой бы трудной она ни была. Это наши национальные духовные корни».

***

4 (17) февраля 1905 г. карета генерал-губернатора Москвы, главнокомандующего Московского военного округа великого князя Сергея Александровича двигалась по территории Московского Кремля по направлению от Сенатской площади к Никольским воротам. В 65 шагах от Никольской башни карета была взорвана бомбой, брошенной террористом Иваном Каляевым. Великий князь погиб на месте.

Останки великого князя Сергея Александровича с воинскими почестями были сразу же перенесены в Чудов монастырь, где пребывали, пока не были перезахоронены в специально устроенном здесь цокольном храме-усыпальнице.

Пятый гренадерский Киевский полк, шефом которого являлся великий князь Сергей Александрович, на месте гибели своего командира поставил временный деревянный крест. К подножию креста народ стал бросать деньги на создание памятника великому князю. Вдова Сергея Александровича, великая княгиня Елизавета Федоровна, выразила согласие на установку постоянного креста-памятника на месте гибели супруга. Особенным условием для возведения памятника было то, что изготавливался он исключительно на народные пожертвования. К выполнению проекта памятника и ограды, по личному приглашению великой княгини Елизаветы Федоровны, приступил художник В.М. Васнецов. Разработанные чертежи были утверждены самой великой княгиней и императором Николаем II.

Торжественное открытие памятника-креста произошло 2 апреля 1908 года.

1 мая 1918 года на первом субботнике памятник-крест был снесен при непосредственном участии В.И. Ленина. Это первый памятник в Кремле, снесенный после революционных событий.

Трагическая судьба ждала и Чудов монастырь. Он был окончательно разрушен в 1930 году. Несмотря на это, усыпальница великого князя Сергея Александровича сохранилась. В 1995 году по решению Президента России Б.Н. Ельцина и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II останки великого князя Сергея Александровича были торжественно перезахоронены в Новоспасском монастыре.

Тогда, с обнаружением останков великого князя, начал обсуждаться вопрос об утраченном памятнике, так как в ходе работ по поиску останков выяснилось, что сохранились подлинники проектных материалов самого автора памятного креста, а значит, стало возможным воссоздать произведение с абсолютной исторической точностью.

Работы по воссозданию на историческом месте креста в память о трагической гибели великого князя Сергея Александровича были начаты по указанию Президента Российской Федерации В.В. Путина осенью 2016 года.

1 ноября 2016 года, к 152-й годовщине со дня рождения великой княгини Елизаветы Федоровны, было совершено освящение закладного камня.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси