Как человеку достигнуть преображения

.

Слово митрополита Рязанского и Михайловского Марка в праздник Преображения Господня.

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

На протяжении более чем трех лет своего общественного служения Господь наш Иисус Христос совершил множество знамений и чудес. Неслучайно евангелист Иоанн Богослов говорит, что если обо всем этом написать – во всем мире не хватило бы книг для повествования об этих необыкновенных событиях. И, однако, лишь некоторые из них отмечаются Церковью как праздники, как знаменательные даты в жизни нашей Церкви.

Сегодня мы отмечаем праздник Преображения Господня. Почему же Преображение стало одним из важных праздников в служебном году? Евангелие повествует нам о том, как совершилось это событие. Господь вместе со Своими учениками решил подняться на гору, чтобы помолиться там в уединении и тишине. Всякий, кто бывал в Галилее, на горе Фавор, знает, сколь высока эта гора и сколько трудов нужно, чтобы достичь ее вершины.

Несмотря на это, Господь пошел вместе с учениками для того, чтобы вознести молитву Богу, чтобы в молитве соединиться со Своим Отцом. И, вместе с тем, чтобы показать ученикам Свою Божественную славу и чтобы ученики поняли, с Кем они имеют дело, Кто их Учитель. У учеников до сих пор не было ясного и твердого представления о личности Спасителя. Многие считали, что Он – просто великий проповедник, просто человек, сила слова которого велика. Но при этом они не имели представления о силе Его личности.

И вот, Господь пошел на гору, взяв с Собой только самых ближайших Своих учеников, и преобразился перед ними, показав им Свою славу. Евангелисты повествуют о том, что Его лицо просветилось как солнце, и одежды сделались белыми как снег.

Для чего же преобразился Господь? Чтобы подготовиться к Своим страданиям? Нет. Это преображение нужно было для учеников, чтобы укрепить их перед грядущими страданиями Спасителя. Чтобы ученики уверовали наконец и не сомневались, что их Учитель – не обычный человек, что это – Бог, свет учения Которого просвещает каждого человека, приходящего в этот бренный мир. Ученики укрепились, но не настолько, чтобы выдержать все испытания креста… Мы видим, как потом, уже во время страданий Спасителя, ученики, кроме апостола Иоанна, всё же усомнились и, предав Христа, бежали.

Преображение Спасителя – это знак не только ученикам Христа. Это свидетельство и нам, грешным, которое говорит нам о личности Спасителя. О том, Кому поклоняемся, Кому служим, Кто является нашим Спасителем.

Церковь призывает нас также к преображению. Конечно, не к тому Преображению, которое совершил Христос, – потому что Господь только показал Свою славу, тот Небесный свет, то величие, в котором пребывал и пребывает.

Но то, что является достоянием Спасителя, является для нас только недостижимым идеалом. Мы также призваны преображаться, просвещаться. И как же нам преобразиться? О чем идет здесь речь?

Нередко люди думают, что преображение, изменение своего характера, изменение своей жизни – это быстро и легко: «вот дождусь понедельника, и начну новую жизнь. Брошу вредные привычки, оставлю суетные занятия, смотрение телевизора, игры, пустое времяпровождение и начну жить по-христиански». Но наступает понедельник, вторник, среда и так далее... А люди остаются с той же самой реальностью.

Что же нам нужно для нашего преображения? Прежде всего нужен труд. Господь перед тем, как преобразиться, взошел на гору Фавор. Это высокая гора, и даже сейчас, с наличием дороги, чтобы подняться, нужно путешествовать, наверное, часа два. В то же время, когда не было больших, хороших дорог, путешествие занимало, без сомнения, еще больше времени. Представьте, что Спаситель вместе с учениками поднимался, наверное, не мене трех часов. Он не имел нужды в этом труде, но Он поднялся и показал Свою славу, которая была неразделима с Ним.

Господь в своем Преображении дает нам образ, пример – как нам стремиться к нашему преображению, каким путем идти. Господь тем самым напоминает, что наше преображение – это не просто легкая задача, желание нашей воли или мимолетное чувство, посетившее наше сердце, мимолетное умиление и желание следовать за Христом и Его святыми.

Чтобы достигнуть преображения, нужно много и много трудиться. И святые нашей Церкви показывают нам примеры такого труда и преображения. И только этим путем и нужно шествовать. В миру, далеком от Бога и Церкви, люди думают, что всё могут свершить в мгновение ока. Но проходит время, желания уходят, остаются потребности, и человек оказывается один на один со своими страстями.

Господь призывает нас, особенно сегодня, на Преображение. Будем же стараться, дорогие братья и сестры, не просто умиляться, слушая церковные песнопения, не просто воспринимать слова песнопевцев о том, как преобразился Господь, но воспринимать их как сигнал, призыв, предложение и к нашему преображению, которое может свершиться только трудом, только подвигом. Аминь».

Спасо-Преображенский монастырь города Рязани,

19 августа 2016 года