О жизни и подвиге составителя Иерусалимского устава

.

Слово митрополита Марка в день памяти преподобного Саввы Освященного.

Жизнь православного христианина, дорогие братья и сестры, немыслима без участия в богослужениях. Богослужение – это целый мир, удивительная атмосфера, проникнутая словом Божиим, многочисленными молитвами. И этот особый мир открывается нам в Божием храме.

Как же сложилось православное богослужение? Ведь первоначально апостолы совершали краткие молитвы, преломляли хлеб и вкушали его, благодаря Господа. Позже первые монахи-пустынники творили умную молитву и совершали пение псалмов. Но православное богослужение, к которому мы привыкли, тогда еще не сложилось. Когда и каким образом мы получили устав, именуемый Иерусалимским, которым ныне живет Православная Церковь, которым она руководствуется и по которому совершается богослужение? Кто его автор?

В основных своих чертах он сформировался в лавре преподобного Саввы Освященного. Дивный, удивительный муж, имя которого запечатлено в названии обители, родился в конце V веке в Каппадокии (тогда это была восточная Римская империя, сейчас – территория Турции). Там он какое-то время возрастал у благочестивых родителей, однако потом его отец был направлен в Александрию. Будучи военачальником, он отправился в указанное место, взяв с собой супругу, а юного мальчика оставил на попечение дяди.

Будущий монах, подвижник, с малых лет, будучи вдохновляем Божественным призывом, воспитывался в обители, которая располагалась недалеко от его дома. Там он возрастал, напитываясь монашескими добродетелями и духом. Когда ввернулись его родители, они попытались убедить сына создать семью и жить в миру. Однако Савва, уже вкусивший сладости подвижнического жития, не хотел возвращаться в мир, и в 17-летнем возрасте поступил в обитель уже монахом. Много пришлось ему претерпеть сложностей и трудностей. Сначала он подвизался в обителях Малой Азии, а затем направился в Палестину, где был учеником преподобного Евфимия Великого. Он жил вместе с братией, но через какое-то время избрал отшельнический путь. И, наконец, уже в зрелом возрасте, будучи умудренным, поселился вблизи потока в глубине Иудейской пустыни. Постепенно туда уже к опытному человеку, монаху, испытавшему и горечь поражений, и радость духовных подвигов, стала собираться братия, постепенно возник монастырь, который сейчас известен как Лавра преподобного Саввы Освященного.

В этой Лавре, где трудился и молился святой, ставший светочем православной веры, он и окончил свое жительство. А «Освященным» он назван в связи с тем, что получил священный сан, тогда как монахи в первые столетия христианства не были носителями священного сана. Они молились в своих кельях, а в праздники и воскресные дни приходили в храм, где священник, обычный пастырь, совершал богослужение.

Преподобный Савва был рукоположен в сан иеромонаха, что было редким явлением в то время, и получил наименование Освященного, то есть получившего благодать священства. Преподобный Савва прославился своим строгим житием, подвижничеством, многими чудесами и исцелениями и, конечно, уставом, принятым всеми палестинскими монастырями, которых в VI веке были десятки.
Постепенно этот устав, берущий начало от преподобного Саввы Освященного и отцов, подвизавшихся в Палестине, распространился по всему православному миру и был взят за основу богослужения в нашей Русской Церкви.

Паломники, посещающие Святой Град, могут посетить и Лавру преподобного Саввы Освященного. Это особое, поистине удивительное место. Вспоминаю, как во время последней поездки в Святую Землю мы с небольшой паломнической группой совершили Божественную литургию на месте Рождества Христа Спасителя в Вифлееме. В Вифлеемской пещере мы напитались Божией благодати и отправились в Лавру преподобного Саввы. И на тех паломников, которые впервые побывали в этом месте, оно произвело необычайное впечатление, по их словам – буквально мурашки побежали по телу. Видимым, явственным образом люди чувствовали Божию благодать, которая присутствовала в этом месте подвига.

Монахи этой Лавры, которых ныне уже не столь много, также живут подвижнической жизнью в особых тяжелых условиях. Летом там стоит жара, доходящая до 50 градусов, и редко можно получить отдохновение и прохладу. Правда, отчасти монастырь расположен в пещерах, но и в них жаркий климат дает о себе знать. Несмотря на все это чувствуется особая благодать, которая возникла на этом месте как результат подвигов преподобного Саввы и множества его духовных чад.

И сегодня там совершается богослужение. Вспоминаю, как, находясь в Святой Земле, побывал на Всенощном бдении. Оно было действительно всенощное, началось с вечера и продолжалось всю ночь. С одной стороны, это тяжело телу, но с другой – благодатно. И поныне Лавра преподобного Саввы Освященного является одним из древних монастырей, центров духа, куда стремится наш православный народ.

Мы сегодня прославляем преподобного Савву Освященного, молимся ему, чтобы он помог нам, в том числе, подобно ему, избравшему путь Христов еще в юношестве, любить храм Божий, возлюбить христианское житие и не предаваться суете мира. Дай нам Бог быть цельными, любить Христа и не жалеть ничего ради того, чтобы быть в единстве со своим Богом. Дай Бог всем нам, дорогие братья и сестры, по милости Божией и по молитве преподобного Саввы Освященного иметь любовь к храму и желание жить подлинной христианской жизнью.

Храм Сретения Господня города Рязани,

18 декабря 2020 года