И день скорби стал днем славы

.

Проповедь митрополита Рязанского и Михайловского Марка в день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, сказанная в Пронском Спасо-Преображенском монастыре.

 

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Сегодня, дорогие отцы, братья и сестры, особый день для всей нашей большой Русской земли. Еще несколько лет назад мы воспринимали этот день как день трагедии, когда мы молились об упокоении десятков, сотен тысяч и миллионов русских людей, которые пали жертвой страшной братоубийственной войны, разразившейся в начале ХХ века на просторах нашего Отечества.

Но постепенно этот день стал не только днем скорби, печали и молитвы обо всех тех людях, которые были невинно убиенны, но и днем их славы – днем прославления новомучеников Церкви Русской.

Постепенно величие подвига новомучеников становится все более ярким и очевидным. Это – та рать, которая вступила на защиту нашего Отечества. Мы часто говорим сейчас слово «Русь», говорим о любви к нашей Отчизне. Но что такое Россия? Понимаем ли мы, чем она была сто и более лет назад?..

Мы часто говорим сейчас слово «Русь», говорим о любви к нашей Отчизне. Но что такое Россия? Понимаем ли мы, чем она была сто и более лет назад?..

Один из русских писателей, находясь в эмиграции, сказал: «Наши дети никогда не узнают, какой страной была наша Россия». И сегодня, дорогие братья и сестры, мы с горечью сознаем правоту этих слов. Мы живем, слава Богу, на просторах нашего Отечества, но мы живем другой жизнью, и можем видеть лишь осколки той, прежней жизни – по остовам некогда великолепных, больших храмов, которые есть, наверное, на просторах любой бывшей губернии нашей великой Родины.

Когда знакомишься с жизнью того времени, то действительно чувствуешь, что народ был сильным, могучим, мужественным. И, как правило, большая часть сравнений нашего века с веком минувшим показывает нашу слабость, наше тяжелое положение. Мы хотим возродить веру нашего народа, его благочестие, упование на Бога. И новомученики российские показали нам пример того, как нужно бороться за наш народ, за веру. Они не убоялись гонений и мучений.

Конечно, среди них были разные люди. Кто-то с терпением воспринял все испытания, кто-то роптал, кто-то под действием тяжелых испытаний и мучений сломался. Но, тем не менее, все они встали в ряды борцов за святую Русь, за духовность нашего народа. Символично, что мы сегодня совершаем богослужение в древней Пронской обители. Ведь монахи пали первыми жертвами новой безбожной власти, потому что существование монастырей в принципе противоречило основам жизни страны на новых основаниях.

И сегодня мы молимся новомученикам и исповедникам Церкви Русской для того, чтобы они помогли нам возродить нам нашу веру, помогли восстановить утраченные святыни. А самое главное – чтобы люди вновь вернулись к Богу. Мы видим начало этого обращения, но еще не видим глубины.

Дай Бог всем нам, дорогие братья и сестры, быть не только свидетелями того, что совершается, но и активными участниками борьбы за человеческие души, за веру, за душу нашего народа. И новомученики Церкви Русской, память которых мы сегодня отмечаем, являются в этом нашими заступниками, помощниками и неусыпными ходатаями перед Богом. Аминь».