Священномученик Василий (Зеленцов), епископ Прилуцкий. Память 7 февраля

.

7 февраля Русская Православная Церковь праздновала Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Среди святых, прославленных в Соборе, есть много тех, кто был связан с Рязанской землей, совершал в ее пределах подвиг служения Богу и людям, исповедовал свою веру даже перед лицом мучений и смерти. Имена некоторых из святых новомучеников знакомы многим рязанцам, другие - почти неизвестны. Но каждый из них являяет пример мужества и веры, достойный для подражания всем верующим.

Так, 7 февраля отмечается память священномученика Василия (Зеленцова), уроженца Рязанской губернии, в течение всей жизни и до мученической кончины сохранявшего веру истинной Христовой Церкви.

Священномученик Василий (Зеленцов), епископ Прилуцкий, родился 1870 году в селе Зимарово Ранненбургского уезда Рязанской губернии в семье священника. Сначала закончил Рязанскую духовную семинарию, затем Московскую духовную академию. Будучи кандидатом богословских наук, он преподавал русский язык в духовном училище. Чуть позже в Екатеринославской духовной семинарии был назначен екатеринославским епархиальным миссионером. В 1917 году был избран членом Поместного Собора Русской Православной Церкви от мирян Рязанской епархии. Активно высказывался на Соборе, особенно рьяно критикуя позицию тех, кто хотел добиться содержания от государства, потеряв при этом церковную свободу. По окончании Собора был направлен миссионером в Полтавскую епархию.

В 1919 году был рукоположен в сан священника, служил в Свято-Троицкой церкви города Полтавы. Его духовные беседы и пламенная молитва привлекали в храм множество людей, посещали богослужения отца Василия даже иноверцы. Он помогал нуждающимся, не обращая внимания – какой национальности и веры был человек, и иногда отдавал последнее. Воспитывал четверых сирот. Не боялся проводить публичные диспуты не только с сектантами, но и с безбожниками. В начале 20-х годов в противовес комсомолу создал Покровское Христианское общество молодежи. В 1922 году отца Василия арестовали, провели показательный процесс, по итогам которого приговорили к смертной казни. Верующие написали прошение Ленину, и благодаря этому протесту казнь заменили на пять лет харьковской тюрьмы.

В заключении будущий святой стал духовным отцом даже для закоренелых уголовников, они называли его «наш батюшка» и не позволяли ему выполнять грязной работы. Отца Василия освободили через три года по амнистии. Выходя из тюрьмы, он увидел мальчика-сироту, просящего милостыню, и забрал к себе. В 1925 году был совершен постриг отца Василия, его возвели в сан архимандрита. А менее чем через месяц он был хиротонисан в епископа Прилукского, викария Полтавской епархии. При наречении владыка сказал речь, которая, по сути, была его клятвой на верность служения истинной Христовой Церкви.

Он вновь стал служить в Троицкой церкви, и многие по привычке называли нового епископа просто отцом Василием. И он действительно продолжал оставаться для своих прихожан отцом. Принимал участие в судьбе каждого, помогал тем, кто нуждался. В 1926 году епископа Василия арестовали и приговорили к трем годам заключения, которое он отбывал на Соловках. Там он выступал против Декларации митрополита Сергия, который призывал к лояльности по отношению к советской власти. Через два года его отправили в ссылку в Иркутскую область. Оттуда он писал своим знакомым: «Мирно наблюдаю закат солнца. Так подходит к закату и моя жизнь». Вернувшись из мест заключения, он продолжал писать, что нужно бороться с советскими порядками, за что снова был посажен в Бутырскую тюрьму. В 1930 году его расстреляли.

В 1997 году он был причислен к лику святых Священным Синодом Украинской Православной Церкви. А в августе 2000 года его имя вошло в Собор новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания. Его одинаково почитают как в Украине, так и в России. Так получилось, что жизнь и духовный подвиг этого святого и сегодня соединяют наши земли.

Елена Александрина