Ясная старица

.

Есть среди людей Церкви те, кто не прославлен в лике святых, но вся их жизнь – пример истинной веры, любви к Богу и людям. Именно такой подвижницей благочестия была схимонахиня Неонилла, насельница Казанского Явленского девичьего монастыря. В преддверии празднования 10-летия со дня возрождения обители, предлагаем вашему вниманию материал об этом удивительном человеке.

«Тихая радость и покой души»: паломники из воскресной школы Борисо-Глебского собора побывали на Выше

.

В один из холодных осенних дней воспитанники воскресной школы Борисо-Глебского собора города Рязани вместе с педагогами и родителями отправились в Успенский Вышенский монастырь. Обитель находится в пределах Рязанской митрополии, но путь туда всё же не близкий. Однако ни маленьких, ни больших участников паломнической поездки это не пугало. О том, как прошло их путешествие к одной из самых известных святынь нашего края – читайте ниже.

Благодатный дар послушания

.

2016 год в России посвящен значительной юбилейной дате – 1000-летию присутствия русских монахов на Афоне. Одно из ключевых понятий для монаха – послушание. О даре послушания, о вещах, казалось бы, очевидных, но при этом труднодостижимых, рассказал епископ Касимовский и Сасовский Дионисий в докладе на международной научной конференции «Русь – Святая гора Афон: тысяча лет духовного и культурного единства», проходившей этой осенью в Москве.

17 октября. Память новомученика Василия (Цветкова)

.

17 октября Святая Церковь празднует память преподобномученика Василия (Цветкова), пострадавшего за веру в годы советских гонений. Священномученик Василий в течение нескольких лет являлся насельником Троицкого монастыря города Рязани, нес послушания ризничего, казначея, в 1911 г. был назначен наместником обители.

Накануне праздника игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) возглавил полиелейное богослужение прпмч. Василию, а утром в монастыре совершалась Божественная литургия и молебен святому. Также была произнесена проповедь о подвиге новомученика.

***

Будущий архимандрит Василий (в миру Гавриил Георгиевич Цветков) родился 21 марта 1867 года в селе Лесок Рязанской губернии в семье пономаря Егора Тихоновича Цветкова и его жены Варвары Николаевны. С 1884 года он служил почтальоном в Пронской конторе. После окончания духовного училища решил полностью посвятить себя служению Богу. В 1893 году, возрасте 26-ти лет, он стал послушником в Николо-Радовицком монастыре Егорьевского уезда Рязанской губернии.

Несколько лет он провел в Рязанском Троицком монастыре, в том числе был назначен наместником, потом возглавлял Пронскую Спасскую пустынь. Затем в течение жизни отец Василий служил и в других монастырях и приходах не только в Рязанской епархии, но и за ее пределами.

26 августа 1937 года отец Василий был арестован по обвинению в том, что якобы «за весь период революции вел непримиримую борьбу против Советской власти и партии ВКП(б), направляя свою контрреволюционную деятельность к свержению существующего строя».

В это время священник по-прежнему служил в Георгиевской церкви села Старый Келец. Мы имеем очень мало сведений о пастырской деятельности отца Василия. Но мы знаем, что жители очень любили его и стекались к нему отовсюду, почитая его духовную мудрость и старчество. Этот факт констатировали даже органы НКВД. Пока дело его рассматривалось, отец Василий сидел в Скопинской тюрьме. 17 сентября 1937 года дело было передано на рассмотрение «тройки» при УНКВД СССР по Московской области, которая постановлением от 11 октября 1937 года приговорила его к расстрелу. 17 октября приговор был приведен в исполнение. Похоронен архимандрит Василий вблизи поселка Бутово Ленинского района Московской области на огороженной территории бывшего полигона НКВД СССР.

Священномучениче Василие, моли Бога о нас!

По материалам сайта Троицкого мужского монастыря города Рязани

Что такое паломничество? Митрополит Марк открывает серию встреч, посвященную сущности понятий и практики православного паломничества

.

6 октября в лектории Иоанно-Кронштадтского храма Рязани митрополит Рязанский и Михайловский Марк провел встречу, посвященную православному паломничеству.

Важной особенностью таких собраний является максимальная включенность слушателей в общую беседу. То есть встречи представляют собой, скорее, семинары, чем лекции. Семинары, на которых каждый может попытаться сформулировать свое понимание проблемы, задуматься над предлагаемой темой. Архипастырь внимательно следит, чтобы люди активно участвовали в диалоге, чтобы им было интересно, чтобы новые знания, малые и большие открытия гармонично укладывались в сознание и систему ценностей адресата.

Очередной лекторий не стал исключением. Прежде чем поделиться своими мыслями о православном паломничестве, Владыка предложил собравшимся самим поразмышлять над такими понятиями, как «паломничество», «паломническая поездка», «паломнический тур». Были высказаны разные мнения, причем все сошлись на том, что паломничество и туризм – понятия разного порядка. При этом о существовании религиозного туризма в зале никто не знал.

Труд учителя – работа или служение?

.

Слово митрополита Марка на церемонии закрытия XI Образовательных чтений Центрального федерального округа и награждения победителей II (межрегионального) этапа XI ежегодного Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя».