Храм Божий – место, где царит мир Христов. Литургия в день отдания праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы

.

8 декабря митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в храме благоверного князя Александра Невского города Рязани. В этот день установлено отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. Об этом торжестве и значении храма в жизни верующих владыка говорил в наставлении после богослужения:

– Сегодня, дорогие братья и сестры, Святая Церковь заканчивает празднование Вхождения во храм Девы Марии. В начале Рождественского поста мы отмечаем этот великое, светлое торжество, посвященное важному событию, когда родители привели маленькую трехлетнюю девочку в ветхозаветный Иерусалимский храм. А затем Она Сама, по вдохновению свыше, стала подниматься по ступенькам. Обычно родители – это самые близкие люди для любого маленького ребенка. Малыш стремится остаться рядом с ними, боится незнакомых людей и мест. Но Дева Мария пошла по ступеням, будучи движима Божиим призывом. Это призвание, этот подъем носит символический характер. Само слово Церковь происходит от греческого слова, буквально означающего – призывать. Поэтому все люди, которые являются членами Церкви, по сути – призванные Богом. Нас не просто привели родители, бабушки, дедушки, знакомые… Мы призваны Богом, и без этого призвания не состоялась бы Церковь.

Вхождение Божией Матери во храм является символическим актом, показывающим нам важность Дома Божия. Конечно, в то время существовал только ветхозаветный храм, который потерял свое значение и смысл после крестной смерти Спасителя. Сегодня у нас храмы Нового Завета, в них совершается уже другая жертва – бескровная, в отличие от кровавых жертв Ветхого Завета.

Некоторые люди порой думают, что можно молиться Богу, жить, получая помощь от Него, не прибегая к помощи храма. Но древняя мудрость гласит: кому Церковь не мать, тому и Бог – не Отец. Поэтому Церковь – это наша мать, где мы ощущаем себя в безопасности. Многие люди, описывая свой жизненный путь, нередко говорят, что они не чувствуют себя в безопасности в чужих странах, среди чужих людей.

Так вот, храм Божий – это место, где царит мир Христов. Церковь часто изображает мир, окружающий нас, в образе бурного житейского моря, которое постоянно волнами накатывает на нас, вводит в соблазны, искушения, приносит трудности и болезни. И только Церковь является Ноевым ковчегом, надежным кораблем, которым управляет Кормчий – Сам Христос.

В храмах постоянно звучат слова – «Мир всем» и «Миром Господу помолимся». О каком мире здесь идет речь? Некоторые считают, что последнее выражение призывает людей молиться всех вместе, но на самом деле это не так. Тут употребляется греческое слово, буквально означающее мир душевный. То есть «Миром Господу помолимся» означает состояние умиротворенности, внутреннего покоя. Мы говорим о том, что такое состояние дает нам Христос. Мы называем этот дар Бога благодатью. И не случайно в храмах постоянно звучат слова «Мир всем». Речь идет об этом мире, как о результате действия Божией благодати. Вот этот мир и является нашим главным сокровищем на земле. Наверное, нет лучше, светлее и радостнее состояния, чем когда мы находимся в храме, ощущаем, переживаем этот мир. вИ любые другие мирские радости не могут сравниться с миром Христовым, который действительно напоминает нам предвкушение райского блаженства.

Будем же, дорогие братья и сестры, ценить Церковь, ценить даже не всякий час, но всякую минуту пребывания в храме, будем с радостью стремиться в Божии храмы и здесь вести себя тихо, спокойно, благоговейно. Божия Матерь на протяжении многих лет жила при Иерусалимском Божием храме, который был еще только преддверием благодати, тенью будущих благ. А мы имеем возможность молиться в храмах, являющихся уже откровением Нового Завета, в храмах, где Господь приносит Себя в жертву и отдает нам.

Будем ценить эти минуты, дорожить этим состоянием, стараться чаще посещать Божий храм. Будем делиться этим сокровищем со своими близкими, будем побуждать их посещать храм, рассказывать о том, как хорошо в Доме Божием.

Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, всегда чувствовать этот мир Христов в храме, и дай Бог, чтобы этот мир постоянно царил в наших сердцах!

 

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антониий Тополов