В Ижеславле встретили праздник святителя Николая

.

Торжества в селе Ижеславль проходили 28 июня. На праздничное богослужение собралось множество священнослужителей, прихожан и паломников из разных уголков не только Рязанской, но и других областей.

Манит всех в Ижеславль одно чудо. В Христорождественской церкви, рядом с алтарем, в нише, стоит дивная, почти в человеческий рост, деревянная фигура святителя Николая Чудотворца. В одной руке он держит меч, в другой - храм. Приезжающих в Ижеславль поражает взгляд угодника Божия. В какую бы сторону храма ни пошел человек, взгляд, кажется, скользит следом.

Когда в 1859 году сгорела тогда еще деревянная церковь, находившийся в ней резной образ чудесным образом остался невредимым. Тогда его перенесли в Михайлов. Но как только на пепелище вновь поднялся храм, неведомыми путями святитель Николай вернулся на свое прежнее место.

Сейчас, как и до революции, к образу стремятся люди. Раз в год, 28 июня, выносят образ святого Николая Чудотворца на носилках из храма. И люди, приезжающие со своими хворями (особенно много здесь людей с нервными заболеваниями), стараются, по сложившейся традиции, пройти под носилками. А потом, избавляясь от болезней, возвращаются с благодарностью.

До нашего времени дошло множество рассказов о чудесах, происходивших от этого образа. В память об одном таком чуде, избавлении села от холеры, и установлено празднование 28 июня. В церковном календаре такой даты празднования святому нет, это исключительно местная традиция. Но это, казалось бы, простое «сельское торжество» каждый раз, как и в этом году, привлекает паломников из разных мест России, потому что настоящее чудо, действенная помощь святителя по молитвам перед ижеславльским образом известны далеко за пределами Рязанской области и не раз засвидетельствованы многочисленными благодарными верующими.

По материалам сайта Михайловского первого благочиния