Божественная литургия в праздник Рождества Христова

.

В ночь с 6 на 7 января Христорождественский кафедральный собор распахнул двери для множества рязанцев, которые, несмотря на сильнейшие морозы (в ночь столбики термометра опускались ниже -20 градусов) пришли, чтобы встретить в одном из двух главных храмов города его престольный праздник - Рождество Христово. В дверях всех окутывали клубы морозного пара, и затем каждый, притопывая и отогреваясь, проходил дальше и окунался в атмосферу торжества - праздничное богослужение, которое совершал митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

На литургии большинство верующих причащались, желая в день праздника умножить радость торжества, соединившись со Спасителем, «пришедшим в мир грешныя спасти», в великом Таинстве причащения.

Перед Причастием настоятель Скорбященского храма города Рязани протоиерей Георгий Булеков зачитал Рождественское послание Святейшего Патриарха Кирилла, в котором особое внимание было уделено теме столетия, минувшего со времени событий, радикально изменивших жизнь России и ввергших ее в безумие гражданской войны, последующих гонений и репрессий.

«Мы благодарим Господа за явленное всему миру чудо – воскрешение веры и благочестия в народе нашем, за восстановление порушенных святынь, за новые храмы и монастыри, само строительство которых – видимый знак глубоких перемен, произошедших в сердцах людей. В последние десятилетия в нашей жизни было и остается ныне немало трудностей и испытаний. Но все они временны, а потому и не страшны. Опыт минувшего столетия многому нас научил и от многого должен предостеречь», - отмечалось также в послании.

Но, к сожалению, далеко не всегда уроки времени становятся для людей возможностью что-то понять и в чем-то исправить свою жизнь. Об этом говорил после литургии владыка Марк, который подчеркнул одну особенность в жизни многих людей:

«Люди живут так, словно не подозревают о том, что Бог две тысячи лет назад приблизился к земле и, более того, стал таким, как один из нас. Он принял на Себя человеческую плоть, прошел весь путь человеческой жизни, начиная с рождения и заканчивая смертью.

Боговоплощение - это величайшая тайна, которую невозможно воспринимать рационально - только через веру, и усвоить таким образом плоды пришествия на землю Христа Спасителя. Мы радуемся сегодня этому празднику, прославляем Христа Бога, который пришел для спасения человеческого рода и стал по сути дела вторым Адамом. Воплощение Спасителя символизирует, обозначает новое творение, поскольку первый человек, Адам, не смог выполнить свою задачу. И поэтому приходит Новый Адам - Иисус Христос, который становится родоначальником нового человечества.

Мы сегодня собрались здесь, в этом храме, чтобы прославить Его. Важно чтобы мы действительно не только устами прославляли Бога, но чтобы открыли для Него свое сердце, чтобы оно было очищено и стало для Христа Бога вместилищем. И чтобы Он, пришедший для спасения рода человеческого, не возгнушался нашим грешным естеством, нашей грешной душой, но пришел бы и сотворил обитель в нашем сердце».

После окончания богослужения прихожан ожидало приятное событие - в притворе храма для каждого выходящего был приготовлен подарок: большое красочное издание книги «Моя жизнь во Христе» святого праведного Иоанна Кронштадтского и шоколадка.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Артемий Жарёнов

IMG8625
IMG8636
IMG8639
IMG8640
IMG8661
IMG8665
IMG8654
IMG8670
IMG8666
IMG8683

Виртуальные экскурсии по храмам Рязанской епархии

Воскресенский храм села Сушки

Экскурсия по храму села Сушки. Село Сушки родина местночтимого святого старца Никона.

Воскресенский храм села Исады

В селе Исады действует Воскресенский храм. Само село раскинулось на крутом берегу реки и некогда было вотчиной древнего рода Ляпуновых.

Троицкий храм села Троица

Старинное село Троица Спасского района издавна славилась своей красивой церковью. Пройтись по ней можно с помощью виртуальной экскурсии.

Предтеченский храм деревни Хрущево

Виртуальная экскурсия по недавно построенному храму в честь Рождества Иоанна Предтечи деревни Хрущево Старожиловского района Рязанской области.

Вознесенский храм города Спасска

Виртуальная экскурсия по старинному деревянному храму города Спасска.

Преображенский храм села Старая Рязань

Виртуальный 3-D тур по старинному Преображенскому храму Старой Рязани.

Previous Next Воспроизвести Пауза
Воскресенский храм села Сушки Воскресенский храм села Исады Троицкий храм села Троица Предтеченский храм деревни Хрущево Вознесенский храм города Спасска Преображенский храм села Старая Рязань