Митрополит Марк молился за Божественной литургией и отпеванием архимандрита Кирилла (Павлова) в Троице-Сергиевой лавре

.

23 февраля 2017 года в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин отпевания многолетнего духовника Лавры, духовника Святейшего Патриарха Алексия II архимандрита Кирилла (Павлова).

Отец Кирилл был уроженцем Рязанского края, и хотя большую часть своей жизни провел за пределами малой Родины, ежегодно посещал родную деревню, помогал в восстановлении колокольни и  храма в соседнем селе Маково. Почил старец 20 февраля 2017 года на 98-м году жизни.

Гроб с телом новопреставленного отца Кирилла был установлен 21 февраля в Успенском соборе Лавры. 21 и 22 февраля во всех храмах Лавры совершались заупокойные литии, доступ верующих в Успенский собор для прощания с почившим старцем был открыт круглосуточно.

Перед началом чина отпевания Святейший Патриарх Кирилл произнес слово, посвященное памяти отца Кирилла. Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что старец при жизни нес великое служение духовника для тысяч и тысяч людей, и это служение требовало особого подвига.

«Это, конечно, требовало истощания, огромного расхода внутренних сил и сил физических. Но отец Кирилл никогда не роптал и со смирением нес свое служение, не только исповедуя людей, но и отвечая на многие и многие письма», - сказал также Святейший Патриарх.

Десятки архиереев, духовенство, насельники Троице-Сергиевой лавры, преподаватели и учащиеся Московской духовной академии, многочисленные верующие пришли в этот день в Успенский собор Лавры, который даже не смог вместить  всех желающих проститься с отцом Кириллом - многие молились на площади перед собором.

За богослужением и отпеванием  молился митрополит Рязанский и Михайловский Марк. Владыка  также был среди тех, кто нес гроб с телом почившего старца к месту погребения.

Архимандрит Кирилл (Павлов) был погребен на территории Лавры за алтарем церкви Святого Духа.

***

Архимандрит Кирилл (в миру Иван Дмитриевич Павлов) родился 8 октября 1919 года в небольшой деревне Маковские Выселки Рязанской губернии (сейчас - Михайловский район) в набожной крестьянской семье, но в подростковом возрасте под влиянием неверующего брата охладел к вере. С 1934 по 1938 гг. он проходил обучение в Касимовском индустриальном техникуме, и в те годы продолжал оставаться далеким от Церкви.

Страшные годы войны совершили обратный переворот в сердце Ивана Павлова: он вернулся к вере, которая с того времени стала главным сокровищем его жизни. Среди развалин Сталинграда он случайно нашел Евангелие, и среди ужаса, крови и боли войны обрел утраченный источник мира и света, который вновь засиял в его душе:

«Собрал я все листочки вместе – книга разбитая была, и оставалось то Евангелие со мною все время, - рассказывал потом отец Кирилл. - До этого такое смущение было: почему война? Почему воюем? Много непонятного было, потому что сплошной атеизм был в стране, ложь, правды не узнаешь… Я шел с Евангелием и не боялся. Никогда. Такое было воодушевление! Просто Господь был со мною рядом, и я ничего не боялся».

Обретя веру, вчитываясь день за днем в строки Священного Писания, он совершенно изменил взгляды на жизнь: поступил после армии в семинарию, потом - в Московскую духовную академию. 25 августа 1954 года был пострижен в монашество в Троице-Сергиевой лавре. С 1965 года он нес послушание духовника монашеской братии. Был возведен в сан архимандрита.

Приняв монашеский постриг, отец Кирилл ежегодно в пасхальный период посещал родную деревню, а также село Маково того же Михайловского района, где у него похоронены родители, брат и сёстры. В Маково стараниями отца Кирилла были восстановлены колокольня и храм, который на протяжении всего советского времени оставался действующим.

По свидетельству современников, у отца Кирилла исповедовались в свое время Патриархи Алексий I и Пимен. Он был духовником Патриарха Алексия II, в связи с чем переехал в Патриаршую резиденцию в Переделкино. Продолжал духовно окормлять монахов Лавры, принимал многочисленных верующих.

Награжден церковными орденами преподобного Сергия Радонежского и святого князя Владимира. Автор многочисленных проповедей и поучений. Наставник молодых монахов, принявших постриг в лавре. Много писал в эпистолярном жанре, ежегодно архимандрит Кирилл отправлял архиереям, священникам, мирянам, духовным чадам и другим людям до 5000 писем с поздравлениями, наставлениями и назиданиями.

В середине 2000-х годов перенес инсульт, который лишил старца возможности двигаться и общаться с внешним миром. 20 февраля 2017 года, на 98-м году жизни, в Переделкино, архимандрит Кирилл (Павлов) отошел ко Господу.

Фотографии Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси