«Место встречи с Господом». Новые страницы в летописи Сретенского храма

.

Сретение — «встреча». Это церковно-славянское слово дало название празднику Сретения Господня, то есть, по-русски, встречи с обещанным Мессией давно ожидавших Его в Иерусалимском храме старца и пророчицы. А праздник, в свою очередь, нашел отражение в названиях храмов в его честь, где поколения прихожан переживают свою личную встречу, свое сретение с Господом.

В Рязани, в большом Московском районе города, долгое время не было храма. Были, конечно, относительно неподалеку: в Мервино, в Дягилево, но своего «собственного» — нет. Десять лет назад верующие жители района смогли сдвинуть с мертвой точки вопрос о храме: под него выделили землю, было начато большое строительство, на время которого рядом быстро возвели уютный, но очень маленький деревянный храм в честь Сретения Господня. Тогда еще никто не знал, что стройка затянется, а «временный» храм станет пристанищем для верующих на долгие годы.

Митрополит Марк, став предстоятелем Рязанской митрополии, знакомился с храмами вверенной ему епархии, в том числе осмотрел долгострой Сретенского храма. Как человек, отлично знакомый с вопросами проектирования и строительства православных церквей, владыка нашел ряд недочетов в проекте церковного здания. Но самый существенный недостаток заключался в том, что для Московского района, который с каждым годом все больше «богатеет» огромными многоэтажками, храм оказывался мал. Началась работа над новым проектом. По нему Сретенская церковь возводилась на новый уровень функциональности.

Теперь это будет настоящий духовный центр: большое здание с нижним и верхним храмами, местом для лекций и занятий воскресной школы, социально-значимыми помещениями, например, трапезной, где смогли бы подкрепляться и прихожане, и малоимущие люди.

В рекордные сроки была разобрана та часть кладки, которую возвели для первого храма. Через два месяца после начала демонтажа на уровне верхнего края глубокого и широкого котлована можно было увидеть, как кипит работа по сборке лесов — это уже подошел черед перекрытия между цокольным и первым этажами нового храма по переделенному проекту. А значит, за столь короткое время был залит фундамент, возведены мощные стены цокольного этажа, выполнены сопутствующие работы. И что самое важное, все сделано, что называется, «как для себя»: например, обмазка цокольной части, которая под слоем земли не будет видна никому, выполнена как под чистовую отделку.

Почти неотлучно на стройке присутствует настоятель храма, священник Константин Иванов. Иногда забывая, что он в рясе, а не в спецодежде для строительства, батюшка перемещается по стройке, согласовывая рабочие моменты, решая текущие вопросы и пугающе быстро передвигаясь среди торчащих штырей арматуры и других неотъемлемых атрибутов подобных стройплощадок.

При этом кипучая деятельность на приходе не ограничивается строительством. Да, большой храм только еще будет, но это не значит, что до его освящения приходская жизнь замрет в ожидании знаменательного момента. Напротив, за последние месяцы у прихожан Сретенского храма произошло много событий: получила новый импульс воскресная школа, совершаются особые «молодежные» литургии, создается школа для взрослых и молодежное движение. Оно — для тех, кто уже перерос формат воскресных занятий, но хочет активно участвовать в жизни Церкви. Для молодежи Московского района при храме действительно есть много чего интересного и полезного: возможность участвовать в интересных проектах, делах милосердия, паломничествах, оживленных беседах, заниматься на уроках игры на гитаре и осваивать колокольный звон.

Сейчас все встречи проходят в деревянном храме рядом со стройкой. И если молодежь еще кое-как размещается для своих занятий в небольшом пространстве, то на службах, как говорит отец Константин, прихожане становятся «немного подвижниками». Слишком маленькое помещение всех не вмещает, и поэтому одним приходится стоически терпеть духоту и скученность внутри храма, а другим — прислушиваться и внимать словам молитв с улицы, какая бы там ни была погода.

Но все можно потерпеть, говорят люди. Особенно когда знаешь, что рядом вовсю кипит работа над большим храмом, где хватит места всем.

Отец настоятель уже сейчас видит в серых недостроенных стенах и деревянной опалубке нечто гораздо большее. Это будет не просто украшение Московского района и еще одна жемчужина города. Храм в византийском стиле видится отцу Константину маяком, свет которого может стать спасительным для человека, потерявшего точку опоры в бушующем море человеческих бед, трудностей, страстей и пороков. Даже входные двери батюшка предполагает сделать стеклянными, чтобы люди видели издалека теплый свет в храме, где совершается служба.

«Как бывает, идешь зимой, по морозу, и вот, видишь свет в окне своего дома, и сердце отогревается, потому что знаешь — там тебя ждет родное тепло. И хочется туда быстрее зайти... Так и здесь», – делится своими ожиданиями отец Константин.

В маленьком деревянном Сретенском храме люди, не ропща не неудобства, молятся на богослужениях. Рядом кипит стройка. Молитва и труд бок о бок совершают чудо — храм растет на глазах. И уже 14 октября, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, здесь ожидается большое и значимое событие: чин закладки камня, который совершит митрополит Рязанский и Михайловский Марк.