Литургия в день памяти благоверного князя Олега Рязанского (+видео)

.

18 июня в общецерковном календаре отмечено именами многих святых, чьи дни памяти приходятся на эту дату. Но в этом списке нет имени рязанского князя Олега – он почитается как местночтимый святой лишь в пределах родного края. На рязанской земле хранится память о мудрости Олега Ивановича, о его заботах как правителя княжества, и самое главное – о величии его духовного пути.

В 2018 году празднование памяти святого совпало с 20-летием обретения мощей рязанских архипастырей – святителя Феодорита, священномученика Мисаила и святителя Мелетия. В день этого сугубого торжества митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Солотчинском Рождества Богородицы монастыре.

Этот монастырь в свое время был основан благоверным князем Олегом, здесь же он окончил дни своей земной жизни. Посвящение обители именно празднику Рождества Богородицы глубоко символично, особенно в плане ниспровержения ложных сведений о князе, якобы бывшем предателем русских войск в Куликовской битве. Ведь историческая победа в этом сражении состоялась на праздник Рождества Богородицы.

После литургии митрополит Марк в наставлении к верующим подчеркнул значение жизненного подвига благоверного князя Олега Рязанского для дальнейшего становления и укрепления святой Руси:

– Господь наш Иисус Христос в Евангелии говорит такие слова: всякий дом, разделившийся сам в себе, не устоит. Вот такому дому, который неоднократно разделялся в себе, можно уподобить нашу Русь. Именно раздробление на уделы и княжества, отстаивание собственных интересов в ущерб общему делу и послужило причиной катастрофического разгрома Руси, в том числе падения нашего града Рязани. Разобщенность удельных правителей привела к одному из самых темных периодов истории нашей страны,  двухсотлетнему монголо-татарского игу.

Князья, которые предпочли ревниво оберегать свое, не думая о соседях, в большинстве своем были наказаны. Но самое страшное состоит в том, что от этого разделения потом страдала вся русская земля. Потребовались многие и многие годы духовного подвига, терпения, страдания, чтобы стремление к общему делу, любовь к России возобладала над местническими интересами.

Этот подвиг, эта титаническая борьба происходила в сердцах многих князей и других людей, поставленных начальниками над народом. С такой борьбой, с тяжелым выбором столкнулся и благоверный князь Олег Рязанский, наш местночтимый святой, праведник, память которого мы отмечаем сегодня здесь, в его обители.

Он глубоко и горячо любил родную рязанскую землю, заботился о  своих поданных.  На его плечах лежала огромная ответственность, а положение было крайне тяжелым, ведь Рязань находилась на пути от монгольских степей к Москве. И поэтому столица княжества и ее окрестности многократно разорялись монголами. Они проходили через многострадальную рязанскую землю, уничтожая большие и малые селения, безжалостно убивая или уводя в рабство местных жителей.

Постепенно Русь обретала ощущение свободы и начинала подниматься с колен. Можно догадаться, что князь Олег Иванович поначалу совсем не был расположен положительно воспринимать притязания Москвы на власть. Но со временем он начал смотреть на положение вещей под другим углом. И это стало возможным, главным образом, благодаря духовному наставлению преподобного Сергия Радонежского, который специально пришел в Рязанские пределы, чтобы устранить вражду между двумя князьями и объединить их.

Князь Олег Иванович внял завету святого Сергия. Хотя рязанский правитель сам отличался  мужеством и мудростью, наставление преподобного он воспринял как Божие благословение. Князь не только оставил свою «самость», но и окончательно смирился перед Богом, приняв постриг, и завершив земной путь в сей святой обители.

Мы прославляем сегодня память этого мудрого человека, который смог возвыситься над привычными представлениями о благе лишь какой-то части людей, поступиться своими интересами и своей любовью к малому отечеству в пользу общего дела, для процветания всей своей большой родины – Руси.

Его завет является для нас святым не только в глобальном плане, но и в плане жизни каждого человека.

Мы часто отказываемся от возможности помочь ближним, предпочитая заботиться о себе и своем благе. Но спасение лежит на пути отказа от чего-то своего, на пути преодоления, забвения себя. Именно этот путь прошел Олег Иванович Рязанский и показал всем нам, как нужно жить.

Дай нам Бог воспринять его духовный завет, думать не только о своих нуждах, но и об интересах наших ближних, района, города и всего Отечества.

Пусть благословение Господне по молитве нашего подвижника, благоверного князя Олега, пребывает  с этой святой обителью и со всеми вами!

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

 

{youtube}v=YlptkjgX3w8{/youtube}

 

{youtube}v=1lqxlvj_PHY{/youtube}

p>
CK0A4195
CK0A4200
CK0A4207
CK0A4209
CK0A4215
CK0A4217
CK0A4222
CK0A4224
CK0A4227
CK0A4230
CK0A4236
CK0A4238
CK0A4239
CK0A4247
CK0A4250
CK0A4253
CK0A4255
CK0A4260
CK0A4270
CK0A4276
CK0A4279
CK0A4282