Смысл притчи о немилосердном должнике. Литургия в Успенском соборе

.

12 августа, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Марк совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе города Рязани. Наставление после службы владыка посвятил содержанию притчи, звучавшей в этот день в евангельском чтении.

Как напомнил архипастырь, в притче Спаситель привел для своих слушателей пример того, как нельзя поступать с людьми.

 – Господь описал образ нерадивого человека, который должен был хозяину огромную сумму денег и просил о прощении этого долга, – продолжил митрополит Марк. – Прощение было получено, но сам этот должник не захотел простить и малый долг, который, в свою очередь, некто имел перед ним. В итоге этот скаредный человек получил по заслугам, по своей жестокости и жадности.

Порой может возникнуть впечатление, что Господь очень часто приводит примеры, повествующие о материальных вещах, особенно о деньгах. Все мы знаем притчу о талантах. Она тоже связана с деньгами: талант – это денежная единица измерения.

Вот и нынешняя притча тоже касается вопроса денег. Почему же Господь так часто обращает внимание именно на подобную материальную составляющую жизни, используя такие примеры? Спаситель старается сделать то, о чем говорит, более понятным для Своих слушателей, чтобы эти образы ложились в самое сердце человека.

Мир, в котором мы сейчас существуем – материальный. Он живет духом, милостью Божией, но, вместе с тем, движется деньгами. Люди порой воспринимают финансовые потоки как нечто подобное крови, которая, циркулируя по организму, разносит полезные вещества. Нет денег – нет процесса, нет жизни…

Конечно, когда Господь приводит эту притчу, Он, как и в других Своих примерах, имеет в виду далеко не только деньги. Безусловно, когда мы читаем или слушаем эту притчу, мы понимаем, что должны прощать людям, возможно, и денежные долги. Но главный смысл притчи не в деньгах. В итоге Своего повествования Господь говорит: «Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его».

Прощать прегрешения от всего сердца – вот главный урок, главная идея притчи, которую мы сегодня слышали! Зачастую это бывает гораздо сложнее, чем простить какую-то сумму денег, подарить ее или пожертвовать.

И в этом случае мы, называя себя христианами, не имеем права медлить во гневе, в своих обидах и мелочных претензиях к близким!

Господь дал нам заповедь, прямо сказал – прощайте людям! Будем стараться нудить себя, хотя нам часто не хочется этого делать. Мы забываем, что у нас есть долг прощать, хотя и читаем каждый день молитву «Отче наш». Ведь чтобы прощать, нужны силы! И эти силы нам как раз и дает Церковь в своих Божественных Таинствах, в молитвах о нас и за нас, в своей благодати, которую мы получаем, находясь в православных храмах, особенно за Божественной литургией.

Дай нам Бог великодушия и терпения! Будем помнить об этой заповеди Спасителя и нудить себя прощать, менять отношение к людям, которых считаем своими должниками или обидчиками.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Анна Александрова