Апостол Андрей Первозванный – просветитель земли Русской

.

Слово митрополита Марка 13 декабря 2018 года, в день памяти апостола Андрея Первозванного, в храме Живоначальной Троицы в Хорошеве:

— Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

С самых древних времен, с первых веков христианства в нашей Церкви особо почитались апостолы Христовы. Память об их жизни и трудах бережно хранилась среди христиан. Апостольские послания читали и перечитывали, записывали и переписывали, передавали как святыню из поколения в поколение. Кафедры, которые были основаны апостолами, имели особый почет.

Почему возвысилась Александрия, почему возвысилась Антиохия, почему возвысился Древний Рим? Да потому что эти кафедры были основаны апостолами. В Риме скончали свою жизнь апостолы Петр и Павел. Там они несли благую весть людям. В Александрии трудился апостол-евангелист Марк. Антиохию проходил апостол Павел. На Кипре с благовестническим путешествием побывали апостолы Павел, Варнава, Марк. И так далее.

Мы верим, что и на русскую землю ступала нога апостола. Апостола, которого Церковь называет Первозванным. Апостола Андрея. Существует благочестивое предание о том, как апостол Андрей побывал на берегу Черного моря, на Киевских горах и даже, возможно, дальше — к северу. Наша Церковь почитает апостола Андрея. Мы верим, что православие в нашей земле воссияло, в том числе, благодаря миссионерскому, просветительскому служению этого апостола.

У нас, правда, нет точного описания, «как все было», но предание сохраняется в наших сердцах и наполняет нас чувством сопричастности подвигу ученика Христова.

Апостол Андрей именуется Первозванным, то есть тем, кто был первым призван ко Христу. Это означает, что его сердце было готово принять Христа. Неслучайно именно со святого Андрея началась череда апостольских призваний — сначала 12-ти апостолов, потом 70-ти, которые затем все были посланы на проповедь Слова Божиего.

Несмотря на то, что апостол Андрей был первым призван на дело служения, он остро чувствовал свое недостоинство. Это проявилось и в том, что подвижник посчитал себя недостойным быть распятым так же, как его божественный Учитель – Господь наш Иисус Христос. И был распят на кресте в форме буквы Х. В память апостола Андрея этот крест, в форме буквы Х, так и стал именоваться — Андреевским крестом.

Сегодня Андреевский крест венчает стяги военных кораблей российского флота.

Житие и мученическая кончина апостола напоминают нам о словах Священного Писания: «Мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были…»

О чем здесь речь? О том, что даже если мы совершаем какие-то хорошие, добрые дела, которые находят благоволение в очах окружающих (посещаем больных, навещаем узников, творим благодеяния), мы должны не превозноситься, но всегда помнить: все наши дела являются нашим христианским долгом! Таким образом, никакие наши благородные деяния не дают нам права возноситься над ближними или ставить себя в особые отношения с Богом. Пример апостола Андрея является для нас в этом смысле прекрасным образцом.

Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, быть достойными наследниками апостольского подвига Андрея Первозванного, с одной стороны, и дай Бог нам всегда хранить память о том, как нужно относиться к своим добрым делам и как хранить себя от всякого превозношения. Аминь!

С праздником всех вас, спаси Господь! Благословение апостола Андрея Первозванного да пребудет со всеми вами!