Пример подвига и исповедания веры. День памяти князя-великомученика Романа Рязанского

.

1 августа является важной датой в духовной летописи Рязанского края. Это день памяти одного из самых известных и почитаемых святых нашей земли, святого князя Романа Рязанского, которого называют мучеником и даже великомучеником – он претерпел страшные истязания, но не был сломлен и до конца сохранил свою веру, чистоту и верность Богу. Жители и гости города молитвенно встретили празднование, посвященное святому князю Роману, на Божественной литургии в Рождественском кафедральном соборе Рязани. Богослужение возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Роман Рязанский происходил из княжеского рода, многие представители которого известны как защитники христианской веры и Отечества. Оба деда князя умерли в битве с Батыем, защищая родную землю и народ. Князь Роман воспитывался в любви к Богу и людям. Вверенных его попечению подданных, которые были угнетаемы поборами ханских баскаков, он старался поддерживать и оберегать, за что был оклеветан перед татарским ханом Менгу-Тимуром и вызван в Орду, где твердо исповедал себя христианином.

О подвиге князя-великомученика говорил в наставлении после богослужения митрополит Марк:

– Распространению веры во Христа, помимо проповеди святых апостолов, способствовал подвиг мучеников. Во всех концах вселенной последователей Христа, верных Ему, предавали на мучения, и этот пример людей, которые даже смерти не убоялись, но не отказывались от Христа, более всего привлекал людей к новой вере. Мученики в переводе с греческого – свидетели, то есть свидетели веры во Христа, которые даже жизнь не боятся потерять, только бы не изменить своей вере и убеждениям.

На протяжении всей истории христианства мученики постоянно составляют часть подвига христиан. Мы знаем древних мучеников, которые стали семенем христианской веры в Римской империи, во многих других странах, знаем новомучеников Российских. Среди этого сонма есть несколько человек, называемых великомучениками. Они носят это наименование, поскольку претерпели необычайные мучения, тяжелейшие страдания. Но все великомученики – это святые древности, пострадавшие много веков назад. Среди святых Руси нет ни одного человека, которого мы называли мы великомучеником.

И есть только один человек, которого современники так называли и которого мы до сих пор молитвенно именуем именно так. Подвиг этого человека действительно поразителен. Он, был князем и, казалось бы, его главной задачей было управление подданными, служение Рязанской земле. Но в сознании наших древних прародителей вера во Христа была неотъемлемым качеством, свойством русского человека. Быть русским – значит, быть православным, быть верным Христу до конца. Князь-мученик не убоялся угроз, трудностей, его начали калечить. Сначала урезали язык, потом глаза, члены тела, и, наконец, с еще живого сняли кожу и только после этого прекратили его мучения, урезав главу. Описание страданий этого человека поистине способно навести ужас на всякого. Но он не боялся мучителей, силой Божией претерпел все испытания, получив от Бога нетленный венец.

Сегодня мы молимся ему, почитаем его память, восхищаемся его терпением и прославляем его крепость, силу духа. Дай Бог и нам, дорогие братья и сестры, быть хотя бы в чем-то подобными этому великому человеку, ставшему благословением Рязанской земли.

Сейчас, в это особое для всей России и нашей Рязани время, нам нужна помощь таких небесных воинов, покровителей, свидетелей. Будем молиться ему, просить его заступничества за Рязанскую землю и все наше Отечество, да избавит нас Бог молитвами всех святых и великого князя Рязанского Романа землю нашу от всех искушений и бед.

Митрополит Марк выразил надежду, что идеалы, которыми жили наши предки, вернутся, и главными героями Рязанской земли вновь станут великие святые, мученики, благоверные князья, которые поистине показали всем подлинный пример христианской жизни, и среди них – князь-великомученик Роман, небесный покровитель Рязанской земли, которого так глубоко почитали поколения жителей нашего края.

По окончании наставления владыка наградил сотрудницу пресс-службы Рязанской епархии Дину Дмитриеву в связи с круглой датой и в благодарность за труды медалью блаженной Матроны Анемнясевской III степени.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"