Архиерейское богослужение в Неделю о Страшном Суде

За неделю до начала Святой Великой Четыредесятницы Церковь установила особый Воскресный день, призванный напомнить о предстоящем всем и каждому страшном и нелицеприятном Суде. Это установление, как и все другие, наполнено глубоким смыслом. Верующие продолжают готовиться к строгим дням воздержания, и Церковь, подводя к этому времени своих чад, предлагает им вспомнить о том, что нелицеприятный суд Божий в конце времен ждет всех, и что Господь не только долготерпелив и многомилостив, но и праведный Судия.
В этот воскресный день, который в 2025 году пришелся на 23 февраля, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Казанском монастыре.
В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео доступно в записи).
23 февраля празднуется память священномученика Харалампия, епископа Магнезийского. Это особая дата для Казанского монастыря. После перенесения этой обители из изначального местоположения в городском кремле к Вознесенскому храму в церкви было устроено два придела: в честь Казанской иконы Божией Матери и в честь священномученика Харалампия. Когда был воздвигнут новый соборный монастырский храм, один из его боковых приделов тоже был посвящен этому святому. 5 лет назад, в 2020 году, он был освящен заново. С этим праздником митрополит Марк сердечно поздравил игуменью Анну (Сычугову), сестер, духовенство и прихожан по окончании богослужения. А в наставлении владыка коснулся вопроса восприятия человеком жизни, ее целей, а также темы счастья и усилий, необходимых для спасения:
– Спроси любого человека о цели его жизни, и большинство ответит, что они стремятся к счастью. Но и понятие счастья можно воспринимать по-разному. Современная массовая культура внушает человеку мысль, что все будет хорошо, вне зависимости от того, как он будет себя вести. Неслучайно многие современные фильмы заканчиваются счастливым концом, причем неважно, какие испытания выпадают на долю героя и как он себя ведет. Все равно конец должен быть счастливый, чтобы не разочаровывать людей. Но конец жизни может быть совсем не счастливым. Мы видим в жизни тысячи трагедий, когда люди мечтают о чем-то хорошем, добром, стремятся к нему, но получают совсем другой результат. И об этом результате напоминает нам сегодняшний Воскресный день.
Он называется Неделей о Страшном суде. Действительно, суд для подавляющего большинства из нас будет страшным, потому что откроются все злые дела, которые каждый из нас в своей жизни когда-либо совершал. Мы часто оправдываем себя, свою косность и леность в исполнении заповедей самыми разными причинами. Но Господь говорит ясно и просто – не забывайте человека. Потому что всякое добро, которое мы делаем для человека, это добро, совершаемое нами в отношении самого Спасителя. А у нас часто другие приоритеты – и прежде всего, мы сами, стремление служить и заботиться о себе.
Помимо этого существуют и другие представления. Например, во времена земной жизни Спасителя древние евреи считали, что самое важное, что мы можем совершить в очах Божиих – это помочь усопшим, оказать знаки милости в их отношении. Неслучайно евреи красили гробы праведников. Но Господь указывает на другой приоритет – помощь живому человеку, забота о каждом ближнем, потому что каждый ближний – это Христос.
Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, не думать о счастливом конце, но трудиться, чтобы получить счастливое завершение своей судьбы, Небесное Царство. А оно берется силой, и только употребляющий усилие получает его. Дай нам Господь не расслабляться, но через нашего ближнего стяжать Царство Небесное.